Александр Сенаторов продал проект МФК на юго-западе Москвы

%d0%b2%d0%b5%d1%80%d0%bd%d0%b0%d0%b4%d1%81%d0%ba%d0%b8%d0%b9

Основатель группы «Коперник» (ранее МИАН) реализовал проект строительства МФК площадью 50 тыс. кв. метров компании «Актион-девелопмент» Игоря Черемисина, сообщает «КоммерсантЪ».

Градостроительно-земельная комиссия Москвы продлила срок реализации инвестконтракта на проспекте Вернадского. Инвестором значится ООО «Карвен». По данным  Kartoteka.ru, собственником «Карвен» является офшор «Илайн инвест энд тред инк». До марта 2015 года управляющей компанией офшора, зарегистрированного в Белизе, была группа «Коперник». Но с марта прошлого года должность гендиректора заняла Елена Жук, которая также руководит ООО «Микрон», которое контролируется ООО «Актион-девелопмент». В свою очередь «Актион-девелопмент» находится на балансе КФЦ «Актион» Игоря Черемисина.

Александр Сенаторов, не называя сумму сделки, подтвердил изданию информацию, что проект МФК продан «Актиону».

Под управлением «Актион-девелопмент» находится 70 тыс. кв. метров, еще 90 тыс. кв. метров – на стадии строительства. Компания специализируется на небольших торговых и бизнес-центрах, в портфеле компании комплексы на Бутырской (10 тыс. кв. метров), Новодмитровской (22 тыс. кв. метров), Снежной (24 тыс. кв. метров) улицах. «Актион-девелопмент» строит также бизнес-центр площадью 40 тыс. кв. метров в 1-м Земляном переулке.

Проект МФК на проспекте Вернадского реализуется на месте недостроенного комплекса «Академик». В состав МФК войдут офисы – 26,4 тыс. кв. метров, апартаменты – 1 тыс. кв. метров, торговые помещения – 2,6 тыс. кв. метров, а также кафе и рестораны общей площадью 2,6 тыс. кв. метров. Реализация проекта должна быть завершена в 2018 году. По мнению директора департамента финансовых рынков и инвестиций Knight Frank Алана Балоева, инвестиции в строительство МФК составят 5-6 млрд рублей, а стоимость права на проект могла быть продана за 10 млрд рублей (150-200 тыс. рублей за 1 кв. метр).

Изначально Александр Сенаторов хотел построить на проспекте Вернадского гостиницу, но из-за конфликта с кредитором —  Альфа-банком — структуры предпринимателя не смогли завершить проект. Проблемы с погашением задолженности начались еще в 2009 году, во время прошлого кризиса. Александр Сенаторов не смог вернуть $185 млн.

После завершения спора с Альфа-банком за Сенаторовым остался проект реставрации дома Наркомфина на Новинском бульваре и площадка на Вернадского, где решено было строить не гостиницу, а жилье.

Однако и эти активы за Сенаторовым не остались – в октябре дом Наркомфина выкупило ООО «Лига прав». Бенефициаром общества выступает экс-юрист группы «Коперник» Гарегин Барсумян. Он отрицает свою связь со структурами «Актиона», но говорит, что реализует проект реставрации дома Наркомфина не в одиночку, а с другими инвесторами, имена которых не раскрывает.

Источник: comestate.ru

Поделиться!