Архсовет отклонил проект ЖК на 6 тыс. жителей с коммерческими помещениями на Ленинградском проспекте

прайм

Архитектурный совет Москвы не утвердил концепцию жилого комплекса «Прайм Парк» на Ленинградском проспекте, передал корреспондент «Интерфакс-Недвижимость».

Авторы проекта из бюро «Апекс» предложили построить высотный жилой комплекс, рассчитанный на 6 тыс. жителей. Помимо жилья в составе комплекса запланированы коммерческие помещения, школы и детские сады.

Поскольку ЖК предполагается возвести вблизи Петровского путевого дворца, было запланировано изменение этажности, чтобы из разных башен открывался вид на историческое здание. Также в проекте предлагалось создать рекреационную зону, представляющую собой единый зеленый массив. Башни переменной этажности планировалось представить в разных цветовых решениях.

Члены Архсовета сочли, что в нынешнем виде проект ЖК реализован быть не может.

«Это просто напиленные параллелепипеды, которые ломают всю смысловую характеристику города и делают его безликим и непонятным», — заявил, в частности, президент Союза архитекторов России Андрей Боков.

Другие участники совета согласились, что в проекте не учтено значение места, где предполагается разместить жилой комплекс. Вице-президент Российской академии архитектуры и строительных наук Александр Кудрявцев отметил, что в последние десятилетия высотные здания в Москве появлялись случайным образом и эту практику нужно прекращать.

«Пора уже пересмотреть размещение высотных зданий Москвы, потому что ни Москва, ни москвичи еще не привыкли к такому появлению высоток в различных местах нашего центра. Это место золотое, очень важное, нужно с особым вниманием к нему отнестись», — отметил А.Кудрявцев.

«В этом месте вопрос идентичности, узнаваемости комплекса очень важен. Его можно сравнить с бассейном в Сингапуре, но здесь мы ничего подобного не видим. Над этим тоже надо поработать. Замечания мы суммируем и подадим. Проект с этими комментариями принимать не будем, отправим на доработку», — резюмировал главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов.

Члены Архсовета добавили, что и коммерческая привлекательность жилья в этом месте вызывает вопросы. В первую очередь, по мнению экспертов, это связано с тем, что в проекте нарушены нормы СанПиНа, в частности, в части инсоляции квартир.

Источник: realty.interfax.ru

Поделиться!