Верховный суд попросили разобраться с включением НДС в кадастровую стоимость

оценка

Минэкономразвития попросило Верховный суд РФ обобщить практику по определению кадастровой стоимости объектов капитального строительства (ОКС) в части включения или невключения НДС.

Сейчас у судов нет единообразного подхода при рассмотрении вопроса, связанного с учетом налога на добавленную стоимость при установлении кадастровой стоимости объектов капитального строительства, обращает внимание Минэкономразвития в письме в ВС, с которым ознакомился «Интерфакс». По мнению ведомства, включать НДС в стоимость не нужно.

В своем обращении ведомство цитирует постановления Мосгорсуда, Верховного суда Татарстана, Девятого арбитражного апелляционного суда за 2015-2017 годы. Так, Мосгорсуд в части установления кадастровой стоимости недвижимости указал на правильность определения рыночной стоимости объекта недвижимости с учетом НДС. А Девятый арбитражный апелляционный суд, в свою очередь, в нескольких постановлениях отклонил доводы о необходимости включать НДС при установлении кадастровой стоимости. Такой же позиции придерживается и ВС Татарстана, указывает Минэкономразвития.

Ведомство просит Верховный суд рассмотреть возможность обобщения судебной практики по этому вопросу, чтобы дать судам соответствующие разъяснения и обеспечить единообразное применение законодательства. При этом, по мнению Минэкономразвития, кадастровая стоимость объектов капитального строительства, в том числе установленная в размере рыночной стоимости, не должна отражать включение или невключение НДС, так как отношения по взиманию налогов и сборов, в том числе НДС, регулируются налоговым законодательством, говорится в обращении.

Ст. 19 НК считает налогоплательщиками организации и физических лиц, на которых возложена обязанность по уплате налогов, то есть режим налогообложения НДС определяется Налоговым кодексом, поясняет ведомство.

«Поскольку режим налогообложения НДС не может определять различия в величине стоимости одного и того же объекта недвижимости, величина кадастровой стоимости, в том числе установленная в размере рыночной стоимости, не должна зависеть от особенностей налогообложения НДС», — говорится в письме.

Поэтому при установлении кадастровой стоимости нельзя включать или не включать величину НДС в ее состав, как и анализировать рыночную информацию, используемую для определения кадастровой стоимости, на предмет наличия или отсутствия НДС в ценах, отмечает ведомство.

Вопрос учета НДС при оценке объектов капитального строительства важен с точки зрения пополняемости бюджета — от оценки (стоимости) любых объектов зависит сумма налога на имущество, пояснил «Интерфаксу» управляющий партнер Адвокатского бюро «Деловой фарватер» Роман Терехин. По его словам, этот вопрос обострился после того, как в большинстве регионов России налог на имущество организации стал исчисляться исходя из кадастровой стоимости, что повлекло массовое оспаривание результатов кадастровой оценки и установление кадастровой стоимости объектов недвижимости в размере рыночной. Одни оценщики при этом указывают рыночную стоимость оцениваемого ими объекта с учетом НДС, другие — без него.

«С одной стороны, важно знать сумму НДС при определении стоимости имущества: это косвенный налог, и его уплачивают после реализации имущества, поэтому важно знать сумму, которую уплатили изначально. Однако оценка — это определение рыночной стоимости имущества, т.е. суммы, которую заплатит покупатель, она вообще не должна подразумевать какие-либо налоги, поскольку зависит от спроса и предложения, поэтому при оспаривании кадастровой стоимости ОКС стоимость должна быть определена без учета величины НДС», — считает Р.Терехин.

Правильный учет НДС при определении стоимости ОКС в отчете оценщика, которую истец принесет в суд, крайне важен, ведь при ошибке этот документ будет признан ненадлежащим доказательством, а территориальная комиссия Росреестра вряд ли укажет на такую ошибку в досудебном порядке, говорит юрист BGP Litigation Наталия Юрченкова.

«В проекте приказа Минэкономразвития «Об утверждении методических указаний о государственной кадастровой оценке» говорится, что при проведении кадастровой оценки НДС не учитывается, кадастровая стоимость определяется без учета НДС. Такое прямое указание позволит судьям не путаться при установлении кадастровой стоимости», — считает она.

Источник: realty.interfax.ru

Поделиться!