Власти предложили внедрить в Росреестр блокчейн-технологию

Власти предложили внедрить в Росреестр блокчейн-технологию

Основными целями использования блокчейна является повышение доступности сведений реестра недвижимости и гарантий защиты прав собственности.

Минэкономразвития РФ предлагает провести в Москве эксперимент по использованию технологии блокчейн для мониторинга сведений единого государственного реестра недвижимости. Соответствующий проект постановления правительства РФ размещен на портале правовых актов.

Цели использования блокчейна — повышение доступности сведений реестра недвижимости, гарантий защиты прав собственности, а также уровня доверия граждан к сфере оборота объектов недвижимости, отмечается в проекте. До 1 августа 2018 года Росреестр, ФНС и правительство Москвы оценят результаты эксперимента, а Минэкономразвития до 1 сентября представит в правительство доклад, следует из текста постановления.

В июле глава Минкомсвязи Николай Никифоров сообщил, что в России планируют начать использование технологии блокчейн при заключении сделок с недвижимостью. По словам министра, данную технологию предполагается использовать при регистрации сделок в Росреестре и при заключении сделок, связанных с долевым строительством жилья.

Технология блокчейн — система организации распределенной базы данных. По этой технологии, в частности, работает база, где хранится информация о транзакциях популярной в мире криптовалюты биткоин. Основное преимущество блокчейна перед традиционными банковскими транзакциями — отсутствие посредников. Блокчейн не имеет центрального органа, поэтому транзакции проверяются всеми участниками системы. Программный код сети открыт, и любой может обратиться к нему, но личность и другая персональная информация остаются тайной. Все, что видят создатели блоков, — данные по каждой конкретной операции.
Источник: realty.rbc.ru

Поделиться!