Вокзалы ориентируются на офисы

киевский

В прилегающих районах дорожает аренда недвижимости

Ставки аренды на торговые помещения рядом с вокзалами формируются близлежащими зданиями: если рядом есть офисные центры класса А, то снять площади под розницу невозможно дешевле 80 тыс. руб. за 1 кв. м в год. В Москве самый дорогой для ритейла — Павелецкий вокзал, дешевле всего арендовать торговое место рядом с Рижским вокзалом.

Самая дорогая аренда торговой недвижимости на привокзальных территориях в Москве рядом с Павелецким вокзалом, выяснили в Knight Frank. Собственники запрашивают 81,4 тыс. руб. за 1 кв. м в год. На втором месте — Курский вокзал (72,7 тыс. руб. за 1 кв. м в год), на третьем — Белорусский (60,2 тыс. руб. за 1 кв. м). Дешевле всего обойдется аренда торгового помещения рядом с Рижским вокзалом — 27,6 тыс. руб. за 1 кв. м в год. Чтобы составить рейтинг, эксперты Knight Frank проанализировали ставки аренды в помещениях на первой линии привокзальных улиц и площадей.

На стоимость аренды помещений рядом с Павелецким вокзалом влияет качественное предложение в сегменте стрит-ритейла на первых этажах в офисных центрах, расположенных поблизости: здесь высокий пешеходный и транспортный трафик. «Состав арендаторов в этой локации формируется обычной розницей и известными сетевыми, в том числе премиальными, операторами, которые занимают площади в качественных бизнес-центрах у Павелецкого вокзала — “Вивальди плаза”, “Павелецкая Tower”, “Аквамарин”, “Аврора” и других»,— говорится в материалах Knight Frank. Предложение на территории, прилегающей к Курскому вокзалу, конкурирует с торгцентром «Атриум», который перетягивает трафик. Первые этажи домов заняты в основном банками, небольшими кафе, мелкой розницей. Рядом с Белорусским вокзалом ставки неоднородные из-за специфики этого района. Привокзальная площадь объединяет поток, который формируют бизнес-центры класса А, и пассажиропоток железной дороги, отмечают в Knight Frank. Аренда торгового помещения в бизнес-центре «Белая площадь» может стоить 120 тыс. руб. за 1 кв. м. На Большой Грузинской улице, где пешеходные потоки слабее, а основные арендаторы — это операторы общепита и банки, ставки аренды начинаются от 60 тыс. руб. за 1 кв. м в год. Директор направления стрит-ритейл Knight Frank Виктория Камлюк говорит, что уровень арендных ставок на привокзальных территориях сопоставим с такими торговыми коридорами, как Маросейка и Новый Арбат, из-за дефицита предложения и мелкой нарезки. По ее словам, основной спрос на аренду торговых помещений на привокзальных территориях приходится на операторов быстрого питания, мелкую розницу товаров в дорогу, прессу, подарки и сувениры.

Источник: kommersant.ru

Поделиться!