ВЭБ хочет покинуть технопарк «Слава»

технопарк слава

ВЭБ рассматривает возможность продажи своей доли в технопарке «Слава» на юго-западе Москвы, который расположен на месте бывших производственных помещений Второго часового завода «Слава». Первым предложение о покупке получил партнер по проекту — мэрия Москвы. Доля госкорпорации оценивается в $12–18 млн.

ВЭБ ищет покупателя на свою долю в технопарке «Слава», рассказали представитель другого московского технопарка и источник “Ъ” в мэрии столицы. Госкорпорация владеет 49% технопарка «Слава», остальное принадлежит городу. «ВЭБ предлагал мэрии купить свой пакет, но партнеров это предложение не заинтересовало из-за чрезмерно завышенной цены»,— говорит один из собеседников “Ъ”, не называя сумму предложения. По словам другого, ВЭБ хочет выйти из этого проекта, чтобы реинвестировать вырученные средства на другие цели. В пресс-службе ВЭБа не успели подготовить оперативный ответ. В департаменте городского имущества Москвы не ответили на запрос “Ъ”.

Технопарк «Слава» общей площадью 31 тыс. кв. м расположен в Научном проезде на юго-западе Москвы. Он получил статус технопарка в 2012 году, им управляет городская компания АО «Технопарк “Слава”». Сейчас в технопарке более 80 резидентов, представляющих различные области науки (биомедицинские технологии, фармакология, медтехника и материалы, нанотехнологии, энергосбережение, аналитическое оборудование и аппаратура контроля, робототехника). Технопарк «Слава» расположен в производственных корпусах, которые ранее использовал одноименный Второй часовой завод. В 2005 году Второй часовой завод «Слава» приобрел банк «Глобэкс» и переселил в Научный проезд часть производства, так как планировал использовать основные площади завода на Ленинградском проспекте в районе станции метро «Белорусская» под редевелопмент (здесь появится многофункциональный комплекс, строительство которого планируется завершить к 2020 году). В период финансового кризиса 2008–2009 годов ВЭБ санировал «Глобэкс», и к госкорпорации перешли все активы банка, в том числе и недвижимость. Один из собеседников “Ъ” говорит, что в «Славе» была доля города, как бывает при оформлении инвестконтрактов, поэтому сейчас мэрия и ВЭБ — партнеры по технопарку. Производством часов сейчас занимается «Торговый дом “Слава”», которым, по данным Kartoteka.ru, владеет Павел Гранкин.

Руководители технопарков — как частных, так и городских — утверждают, что управление таким объектом не дотационный, а полноценный бизнес, который приносит доход. Такие проекты окупаются за пять-семь лет — это средний срок для коммерческой недвижимости. Для технопарков этот период может быть немного короче за счет налоговых льгот. По данным департамента науки, промышленной политики и предпринимательства Москвы, общее снижение налоговой нагрузки для инвесторов и резидентов достигает 25%. Сейчас в столице действует 31 технопарк, из них пять принадлежат городу, остальные — частным инвесторам.

По словам топ-менеджера одного из частных технопарков, они оцениваются по тем же методикам, которые применяются для прочих объектов недвижимости. «Один из принципов — стоимость не должна быть ниже, чем за похожее здание, например бизнес-центр, в том же районе»,— привел он пример, добавив, что окончательная цена зависит от аппетитов продавца и результата переговоров. Управляющий партнер Colliers International в России Николай Казанский оценил стоимость продажи сравнимого офисного центра в $1–1,5 тыс. за 1 кв. м. Исходя из этого, ВЭБ может выручить за свою долю в технопарке $12–18 млн.

Источник: kommersant.ru

Поделиться!