В 2017 году коммерческая недвижимость может вырасти в цене на 5-10%

сити 6

Инвестиции в коммерческую недвижимость России в первом квартале 2017 года снизились на 66% по сравнению с первым кварталом 2016 года и составили $700 млн. Однако это не мешает аналитикам с оптимизмом смотреть в будущее и утверждать, что интерес к рынку со стороны инвесторов возрождается.

По мнению специалистов CBRE, если бы не прошлогодняя покупка в начале прошлого года офисных площадей в ММДЦ «Москва-Сити» компанией «Транснефть», то снижение инвестиционной активности в первом квартале 2017 года по сравнению с первым кварталом 2016 года было бы не столь катастрофическим и составило всего 34%.

В отличие от своих коллег из JLL в CBRE уверены, что доля иностранных инвесторов в первом квартале 2017 года существенно выросла – с 5,4% до 22%. Практически половина инвестиций пришлась на торговые объекты (в этом позиции JLL и CBRE совпадают). Второе место после торговых центров досталось жилью – в площадки под строительство жилья было вложено 19% от общего объема инвестиций, в офисную недвижимость – 16%, в гостиничную – 17%.

Средний размер сделки за год снизился на 54% составив $41 млн против $90 млн в первом квартале 2016 года. За счет закрытия сделки с ТРЦ «Лето» в Санкт-Петербурге регион существенно увеличил свою долю в общем объеме инвестиций – с 11% в прошлом году до 35%.

Что не изменилось за год, так это стремление инвесторов вкладывать в уже действующие, а не только строящиеся активы – 81% в 2017 году против 85% — в 2016 году.

После снижения ключевой ставки ожидается снижение стоимости заемного финансирования. Еще одним фактором, повышающим интерес инвесторов к коммерческой недвижимости, эксперты называют замедление инфляции. Так, партнер Colliers International в России Станислав Бибик сообщил РИА Недвижимость, что во второй половине 2017 года цены на объекты коммерческой недвижимости могут вырасти на 5-10%. Другой эксперт — старший аналитик Сбербанк CIB Юлия Гордеева отмечает, что развитию рынка инвестиций мешают высокие ставки капитализации. Однако они начнут снижаться не только из-за низкой инфляции, но и из-за уменьшения доходности по российским безрисковым инструментам, например, таким, как облигации федерального займа.

Источник: comestate.ru

Поделиться!