Гамак, подушка, Wi-Fi: как обустроить офис для миллениала

офис ми

По данным аналитиков, к 2020 году 50% сотрудников российских компаний будут составлять миллениалы. Уже сегодня около 60% «игреков» занимают руководящие должности, и с каждым годом процент растет. Это поколение выросло в период технологического развития и глобализации, неудивительно, что их мировоззрение и подходы к организации рабочих процессов во многом отличаются от традиционных. Ниже — несколько ключевых характеристик таких офисов.

Современный офис как конкурентное преимущество

Независимые и требовательные «игреки» стали первым цифровым поколением в истории. Высокие показатели эффективности многих из них и дефицит доступных профессиональных кадров заставляют компании прислушиваться к их требованиям. Даже самые престижные работодатели рассматривают гибкость в подходах к форматам работы и организации офисных пространств как мощный стратегический инструмент в борьбе за кадры и их эффективность.
Гибкость офисных пространств

В 2017 году компания Deloitte выпустила исследование Millenial Survey, по результатам которого фактор гибкости рабочего графика был объявлен одним из самых значимых для большого процента миллениалов. Желание «игреков» иметь свободный график посещения офисов позволяет компаниям внедрять экономически выгодную систему незакрепленных рабочих мест. Такой формат исходит из соображений, что каждый квадратный метр офиса должен приносить прибыль. Все места необходимо задействовать, даже если часть сотрудников отсутствует. Сейчас в крупных компаниях не только отслеживают коллег при входе и выходе из офиса, анализируют, в каких зонах люди работают, а какие зоны остаются невостребованными. С помощью технологий Big Data удается собрать подробную аналитику по офису, определить пиковые нагрузки, точное количество и размер переговорных. Это позволяет спроектировать и построить офис, полностью адаптированный под потребности бизнеса и сотрудников.

Много внимания уделяется зонированию и разноформатным рабочим местам: спокойные зоны, столы с регулируемой высотой, телефонные кабины, hot-споты, столы для совместной работы. Как один из смелых трендов стоит отметить отказ некоторых компаний от закрепленных кабинетов руководителей. Для конфиденциальных встреч используется переговорная, которую можно легко забронировать на необходимое время. Этот современный подход к управлению офисным пространством становится все более популярным, в том числе среди технологических гигантов, по такому принципу функционирует, в частности, офис компании Microsoft в России.

Пространства гибких офисов, как правило, открытые, а необходимого уровня звукоизоляции можно достичь благодаря акустическим отделочным материалам. Для хранения личных вещей сотрудников предусматривается размещение специальных шкафчиков — локеров.

Баланс и гибкость

Для миллениалов материальная мотивация отошла на второй план. Решающим фактором при выборе компании стал уровень комфорта и баланса между работой и личной жизнью. Чтобы повысить лояльность эффективных сотрудников, бизнес-гиганты превращают свои офисы в мультифункциональные площадки со множеством открытых зон для отдыха, общения и работы. Работодатели рассматривают коммуникации как топливо для развития идей. Более того, офисы крупных компаний зачастую специально проектируется таким образом, чтобы увеличить количество контактов между сотрудниками. Дополнительные пространства для развития коммуникации могут занимать около 50% всей площади. Заказчики часто просят обустроить в офисах комфортные зоны, оформленные при помощи мягкой мебели, пуфов или даже гамаков, где можно не только отдохнуть, но и обсудить с коллегами новые идеи, используя пишущие поверхности на стенах.

Хороший пример игровых лаунджей— штаб-квартира Google в Тель-Авиве или компании Dropbox в Сиднее, где в зонах отдыха размещены крайне востребованные у сотрудников кикер, игровые автоматы, приставки. Наиболее продвинутые работодатели не ограничиваются привычными пуфами и диванами. Например, недавно в офисе одной из крупных IT-компаний мы оборудовали акустическое спальное место, также популярны капсулы для сна и короткого отдыха. К востребованным решениям в области офисных интерьеров относятся шумопоглощающие кабины на несколько человек и мебель со встроенными акустическими системами. В последнее время эти элементы часто размещаются в зоне open space таким образом, чтобы любой сотрудник мог быстро переключиться на деловой разговор или провести совещание в тишине.

Технологичность

Современные работники выросли на волне активного развития технологий и ценят их. По данным международной компании Deloitte, миллениалы предпочитают инновационные, нацеленные на развитие компании. Технологически оборудованное пространство дает им свободу передвижения, доступ к информации в любой точке офиса и за его пределами. Wi-fi, usb-розетки, мебель с беспроводными зарядками стали обязательными для передовых компаний. В инновационных офисах внедряются не только технологии интерактивного бронирования рабочих мест, но и интеллектуальные системы бронирования переговорных, датчики присутствия людей. Передовые компании используют автоматизированные системы управления освещением, вентиляцией и кондиционированием. Качественно оснащенный офис не только оптимизирует рабочие процессы и экономит бюджет, но и способствует росту уровня комфорта и эффективности сотрудников.

Акцент на спорт

Представители поколения «игрек» нацелены на здоровый образ жизни — они посещают спортклубы, носят трекинговые браслеты, следят за питанием. Неудивительно, что помещения для спорта стали одним из must have для передовых компаний. Эта потребность может реализоваться в виде масштабных спортзалов или же отдельных тренажеров, установленных в игровых зонах. А в офисе компании Samsung в Нидерландах, например, архитекторы разместили полноценный тренажерный зал.

Осознанность и экология

Миллениалы — поколение с высокой степенью экологической сознательности. Фактор устойчивости окружающей рабочей среды может стать существенным при выборе работодателя. Качественные рабочие пространства создаются с использованием только энергоэффективных технологий и материалов, а на территории офисов существуют системы раздельного сбора мусора. Чтобы подчеркнуть дружелюбный характер среды, в интерьерах размещаются живые кислородные зоны. Как правило, эта идея воплощается во множестве зеленых растений в коридорах и рабочих зонах. В отдельных случаях «живая» составляющая реализуется весьма нетривиальным образом: например, в офисе одной из российских компаний растения интегрированы в потолок, в другом для отдыха и общения построен целый атриум с зимним садом.

Консерваторам идея создания в офисе игровой площадки или оборудование спальных мест и спортивных зон может показаться далекой от бизнеса. Но пока кто-то сомневается, успешные бизнесы осваивают новые офисные форматы и подтверждают высокую эффективность подобных трансформаций.

Источник: realty.rbc.ru

Поделиться!