Город призывает инвесторов развивать промзоны комплексно

комплексно

Столичные власти с некоторым удивлением и даже досадой констатируют отсутствие заявок от инвесторов на проекты комплексного развития территорий (КРТ) в промзонах столицы, несмотря на то, что законодательная база для этого подготовлена и воплощена в реальных документах. О том, почему такая ситуация сложилась в городе и как искать выход из нее, говорили участники сессии в рамках выставки ProEstate-2017/

Напомним, что прошлом году был принят 373-ФЗ, который касается подготовки, согласования и утверждения документации по планировке территории. В частности, 373-ФЗ с 1 января определяет взаимодействие властей и инвесторов по обновлению территорий, в том числе промзон. Инициатором может выступать как власть, так и правообладатель участка или объекта на нем.

«Еще не так давно в регионах говорили, что у них таких возможностей нет в промзонах. После того, как появился соответствующий закон, регионы пересмотрели свои возможности», — прокомментировал ранее закон глава Минстроя Михаил Мень.

И действительно, регионы свои возможности пересмотрели. В настоящее время в столице в соответствии с 373-ФЗ и выпущенным впоследствии ПЗЗ и определено 47 территорий для комплексного развития в границах 20 промзон.

«Мы в отсутствие инициативы от инвесторов, проявили инициативу сами и определили 47 территорий в границах промышленно-коммунальных зон. Они потенциально войдут в проекты комплексного развития. Но пока нет инвесторов, развитие там невозможно», — напомнил председатель Москомстройинвеста Константин Тимофеев.

«Если вы на этой земле, не ждите, заявите о себе», – призвал глава комитета.

Но инвесторы не торопятся с освоением своих участков.

«От инвесторов заявок на комплексное развитие практически нет. Исключение составляет один собственник на весь город», — посетовал К.Тимофеев.

Напомним, что этим единственным был проект КРТ части промзоны «Автомоторная» на севере Москвы. Инвестор и правообладатель части участков промзоны 45 решил за свой счет реорганизовать 16 га из 60 га всей территории.

Но пока мечты о том, что за пилотным проектом потянутся остальные, остаются мечтами. А ведь потенциал велик, даже огромен.

В частности, земли промзон со статусом КРТ могут использоваться в рамках столичной программы реновации.

«Территории промзон, определенные правилами землепользования и застройки Москвы (ПЗЗ) для комплексного развития, могут быть использованы в ходе реализации программы реновации жилищного фонда», — заверил К.Тимофеев. По его словам, эти территории имеют большой потенциал для программы реновации.

Но потенциал потенциалом, а реальность несколько иная, во всяком случае, пока. Почему? Президент группы ПСН Максим Гасиев объяснил невысокую активность инвесторов отсутствием опыта освоения таких площадок.

«Никто не хочет быть подопытным», — отметил он. При этом эксперт подчеркнул, что собственники площадок на определенных городом зонах, конечно, должны воспользоваться своим правом. Он добавил, что понятные планы по развитию всей территории в определенные сроки повышают ликвидность каждого участка в составе промзоны.

Подтвердила справедливость и жизнеспособность этого положения и генеральный директор компании «РГ-Девелопмент» Татьяна Тихонова. Она подчеркнула, что любая новация воспринимается тяжело. В основном, собственники инертны, они не хотят ни продавать, ни развивать свои участки, сдавая их под какие-то бизнесы. «Продвинутые правообладатели уже все сделали, а вот остальные – и их много – думают. Это надо ломать», — отметила эксперт.

Она напомнила, что компания начала реализовывать свой проект на территории промзоны до принятия соответствующего закона. «Чтобы развиваться, нам пришлось делать проект планировки на всю зону. Город нам конечно в этом помогал», — рассказала она. Напомним, что «РГ-Девелопмент» в марте приобрела 99,54% акций ОАО «Аремз-1», владеющего землей в промзоне на востоке Москвы.

«Есть решение градостроительно-земельной комиссии Москвы о разработке проекта планировки на весь квартал, включающий участок на улице Вольная, вл. 28. На данной площадке мы планируем размещение жилых домов с квартирами, площадью порядка 94 тыс. кв.м. и объектов социального назначения», — говорила тогда Т.Тихонова.

Глава Москомстройинвеста в свою очередь заверил, что город будет поддерживать инвесторов и впредь. Главное – заявить о себе.

«Смысл в том, чтобы кто-то начал. Пока смельчаков, которые возьмутся за всю территорию, мало», — посетовал он. К.Тимофеев рассказал, что подготовленные 47 зон представляют собой совершенно разные участки – от 5 га и более. Поэтому каждый инвестор может опледелить территорию по силам и рассчитывать на прибыль. А какая прибыль интересует инвестора – 7 или 7%, каждый должен решать для себя сам.

За инвесторов, которых все обвиняют в отсутствие активности, «заступилась» председатель правления Ассоциации инвесторов Москвы Любовь Цветкова

Она напомнила, что времени для принятия решений было слишком мало.

«Инициатива есть, просто с момента принятия соответствующих документов (ПЗЗ, определяющий 47 зон появился только 1 июля – ИФ) прошло слишком мало времени», — заверил она. Эксперт при этом подчеркнула, что часто обладатели участков просто еще не знают, что их земли вошли в КРТ, да и механизм им не понятен.

«Инструмент есть, но он не отлажен», — заключила Л.Цветкова.

Источник: realty.interfax.ru

Поделиться!