Госсектор покидает центр Москвы

око1

Компания CBRE проанализировала активность государственных компаний на рынке офисной недвижимости Москвы.
• Представители государственного сектора вышли на первый план в структуре спроса на офисные помещения в 2015-2016 годах.
• В 2015-2016 годах на рынке офисных помещений было заключено на 52% больше сделок новой аренды и продажи с государственными структурами, чем в прошлый кризисный период 2008-2009 годов.

Москва, 28 марта 2017 года – По данным CBRE, ведущей международной консалтинговой компании в области недвижимости, доля новой аренды и продажи с государственными структурами в объеме всех новых сделок по итогам 2016 года составила рекордные 36%. По прогнозам CBRE в ближайшей перспективе компании государственного сектора при переезде будут ориентироваться на бизнес-центры за пределами ЦДР Москвы.

В ретроспективе последних 10 лет с 2007 по 2016 годы представители государственного сектора купили и арендовали 1,82 млн кв. м офисных площадей. Активность таких компаний увеличивалась в кризисный период 2008-2009 годов, в 2011 году (за счет крупной сделки Ростелекома по аренде 48 000 кв. м в Comcity) и в последние два года с момента ухудшения экономической обстановки в стране.

В сделках по аренде офисов гос. компании и компании с государственным участием отдавали большее предпочтение помещениям класса В (74% занятых помещений в 2007-2016 годах). Распределение объема купленных помещений по классам было более вариативно от года к году, однако суммарно в период 2007-2016 годов доля класса А составила 62%.

За период 2015-2016 годов государственные структуры стали основным покупателем офисной недвижимости на рынке Москвы. 75% объема всех проданных помещений (включая переход права собственности в рамках урегулирования финансовых обязательств) было приобретено компаниями этого сектора.

Исторически сложилось так, что концентрация офисов государственных ведомств и структур находится в ЦДР, так как данная локация отвечает как требованиям хорошей транспортной доступности и высокого уровня развития инфраструктуры, так и престижности местоположения. Однако в 2015-2016 годах интерес госсектора привлекли бизнес-центры Москва-Сити, в которых за 2 года им было куплено и арендовано 277 500 кв. м. Крупнейшими сделками стали приобретение Башни Эволюция (Транснефть), 55 000 кв. м в БЦ «ОКО» (Правительство Москвы) и переход права собственности Башни Евразия (ВТБ).

Активность госструктур может оказывать влияние на основные показатели и общую ситуацию на рынке. Спрос на большие площади сокращает объем экспонируемого предложения крупных помещений, тем самым снижая вакансию: за два прошедших года доля свободных офисных площадей в Москва-Сити уменьшилась с 42,4% в конце 2014 года до 16% по итогам 2016 года.

По прогнозам CBRE в 2017 году представители государственного сектора продолжат проявлять активный интерес к офисной недвижимости Москвы, пользуясь сохраняющимися пока привлекательными условиями аренды и покупки. C учетом стимулирования девелоперской активности за пределами ЦДР, например, с вводом в эксплуатацию масштабного проекта строительства «Ростех-Сити» на территории Тушинского аэродрома (380 000 кв. м), в котором государственная корпорация планирует консолидировать офисы своих структур.

Елена Денисова, старший директор отдела офисных помещений CBRE в России, прокомментировала:

«В перспективе ближайших лет госструктуры будут освобождать помещения в пределах ЦДР, переезжая в более качественные здания. Новые офисы в центре города практически не строятся, а текущее предложение крупных объемов (более 10 тыс. кв. м) класса А в ЦДР штучно. Учитывая, что, как правило, госструктурам необходимы большие объемы, они будут рассматривать другие офисные районы за пределами ЦДР – Москва-Сити, Западное и Южное направления Москвы».

Олеся Дзюба, директор отдела исследований рынка CBRE, сказала:

«Организации государственного сектора, как и любые другие компании, стремятся получить наиболее удобное и выгодное для них решение по размещению своих сотрудников. Однако такие структуры зачастую имеют разношёрстные, сложившиеся за многие годы и большие по объёму портфели недвижимости, которые могут включать как здания в собственности, так и множественные договоры аренды. В этом случае возникают трудности в эффективности управления портфелем недвижимости. Процесс оптимизации офисных площадей нередко усложняется бюрократическими механизмами внутри структур, замедляющими процесс принятия решений. Это может потенциально стать сдерживающим фактором в вопросах переезда».

Источник: cbre.ru

Поделиться!