Десять проектов ТПУ разыграет Москва на торгах в 2017 году

тпу 2

Компания «Мосинжпроект» (МИП, принадлежит столичным властям) сформировала перечень транспортно-пересадочных узлов (ТПУ), которые будут выставлены на торги в 2017 году, пишет в четверг газета «Коммерсантъ» со ссылкой на замглавы компании Альберта Суниева.

По его словам, в список вошли десять ТПУ — «Тимирязевская», «Юго-Восточная», «Некрасовка», «Улица Дмитриевского», «Пятницкое шоссе», «Кленовый бульвар», «Технопарк», «Терешково», «Нагатинская» и «Хорошевская». В рамках этих проектов предполагается строительство 470,2 тыс. кв.м жилья, около 160 тыс. кв.м торговых площадей, примерно 30 тыс. кв.м офисов и парковки общей площадью 239,6 тыс. кв.м.

Первый лот, который планируется выставить на торги в феврале, предусматривает строительство 69 тыс. кв.м коммерческой недвижимости и жилья в транспортно-пересадочном узле «Хорошевская», сообщил А.Суниев. Он добавил, что стартовая цена лота составляет 75,6 млн рублей. «Мосинжпроект», по словам его представителя, за 6 лет намерен получить 14,6 млрд рублей в виде арендных платежей за земли под ТПУ, инвесторы которых будут выбраны в 2017 году.

Два лота из тех, что МИП готовит к торгам в этом году, относятся к транспортно-пересадочным узлам «Технопарк» и «Пятницкое шоссе»: некоторые девелоперские проекты были предложены инвесторам еще в 2016 году. Так, ЖК площадью 67,7 тыс. кв.м в ТПУ «Технопарк» будет строить компания «Регионы-Юг», купившая это право за 330 млн рублей (компания аффилирована с ГК «Регионы», которая строит по соседству парк развлечений «Остров фантазий»). Многофункциональный центр в ТПУ «Пятницкое шоссе» построит «Ташир» Самвела Карапетяна.

В 2017 году по проекту этого ТПУ на торги выставляется право строительства апартаментов (35 тыс. кв.м) и автозаправка (1,5 тыс. кв.м), в «Технопарке» — многофункциональный комплекс общей площадью 101 тыс. кв. м, включая жилье и апартаменты. А.Суниев заявил газете, что стартовые цены большинства лотов пока на утверждении.

«Совокупная стартовая стоимость будет не ниже 500 млн рублей. По опыту торгов, эта цена может быть превышена в среднем в 2-4 раза», — отметил он.

В 2016 году инвесторы активно интересовались ТПУ: на торги по семи узлам было подано более 20 заявок, а сумма предложений в шесть раз превысила стартовую цену. В прошлом году «Мосинжпроект» нашел инвесторов для 11 ТПУ (еще один, «Ботанический сад», был продан на торгах, организованных МКЖД), выручив от продажи прав на застройку 1,3 млрд рублей. По словам вице-мэра Москвы и главы столичного строительного комплекса Марата Хуснуллина, в проработке находятся 134 проекта транспортно-пересадочных узлов, по 55 узлам идут проектные работы. Всего в Москве к 2020 году планируется создать 273 ТПУ, отмечает «Коммерсантъ».

В свою очередь, «Ведомости» пишут в четверг, что компания «Строительные решения» стала победителем конкурса на покупку 99% долей в ООО «ТПУ «Люблино». При стартовой цене в 39,96 млн рублей фирма предложила 200 млн рублей. Второй участник торгов — «Астра-тех» совладельца «Небоскреб групп» Валерия Суворова готова была заплатить лишь 95 млн рублей. «Строительные решения» аффилированы с крупным московским девелопером MR Group (MRG), утверждает источник газеты, близкий к организатору конкурса. Директор по маркетингу MRG Евгения Старкова это подтвердила.

MR Group Романа Тимохина и Виктора Лабуздко — один из крупнейших девелоперов в московском регионе: ее портфель — около 5 млн кв. м. Среди проектов — многофункциональные жилые комплексы «Фили град» и «Савеловский сити», индустриальный парк «Ступино Квадрат». В 2015 году компания подписала соглашение с Сoalco Василия Анисимова на управление ее проектами (около 1 млн кв.м в Москве и Подмосковье), отмечает издание.

Из лотовой документации конкурса следует, что победитель может построить в рамках ТПУ «Люблино» жилой комплекс на 48,272 тыс. кв.м. Инвестор должен построить транспортно-пересадочный узел за три года, говорил ранее А.Суниев: кроме жилого комплекса там предстоит организовать два подземных перехода. Появление ТПУ станет толчком к развитию района, где сейчас практически нет нового строительства, а также к реновации бывшей промышленной территории, говорит Е.Старкова.

MR Group уже участвовала в конкурсах по транспортно-пересадочным узлам. В частности, она будет строить жилые комплексы на 102,6 тыс. кв.м в рамках ТПУ «Дмитровское» и на 108,52 тыс. кв.м в ТПУ «Ховрино». MRG также претендовала на транспортно-пересадочные узлы «Павелецкая» и «Парк Победы», где победителями стали «Энка ТЦ» и «Ташир», отмечают «Ведомости».

Строительство жилого комплекса в рамках ТПУ «Люблино» должен был вести застройщик жилого квартала «Одинцовский парк» (400 тыс. кв.м) — компания «Гратис» в партнерстве со строительной компанией PSP Farman, говорили изданию в конце 2016 года источники, близкие к участникам конкурса. Из протокола заседаний конкурсной комиссии следовало, что фирма «Контакт», 50% долей которой принадлежат «Гратису», готова была заплатить за ТПУ в 1,8 раза больше, чем структура MR Group. Однако комиссия до участия в конкурсе ее не допустила из-за несоответствия документации. Отстранили от конкурса еще три компании — «Стройпаркинвест» (ею управляет «Тетис кэпитал», ее предложение — 182 млн рублей), «Юнит» (Meridian Capital, 151 млн рублей) и «Мегастройинвест» («Кортрос» Виктора Вексельберга, 325 млн рублей).

Источник: realty.interfax.ru

Поделиться!