Дмитрий Жидков выступил на ежегодной конференции «Управление бизнес-центром»

бизнес-центр, коммерческая недвижимость

Доклад директора офисного департамента S.A. Ricci Дмитрия Жидкова «офисный рынок :стабильность или стагнация?» был посвящен анализу основных трендов рынка офисной недвижимости.

«Уже не первый год офисный рынок, с одной стороны, демонстрирует стабильно низкий ввод офисных площадей, — рассказал спикер. — Объем ввода новых офисных площадей в III кв. 2017 г. был крайне низким за последние
5 лет. Совокупный объем введенных офисных площадей снизился на 33% относительно аналогичного периода 2016 г. (91 тыс. кв. м) и составил 61 тыс. кв. м. Для сравнения, рекордным был III кв. 2014 г. – тогда в эксплуатацию было введено 455 тыс. кв. м. С другой стороны, мы по-прежнему наблюдаем стабильно высокий уровень вакантных площадей. В III. 2017 г. в классе А уровень вакантности незначительно снизился в основном за счет реализации нескольких крупных сделок и составил 17,8%. Напомним, в III кв. 2016 г. аналогичный показатель составлял 19,8%. В классе B+ вакантность не изменилась относительно результатов полугодия – 16,3% свободных площадей. Как следствие, мы наблюдаем стабильно низкие ставки аренды». В ближайшее время ожидать быстрого восстановления рынка не следует, отметил Дмитрий Жидков. Также спикер рассказал о том, какая локация привлекает сегодня арендаторов и какие требования, помимо местоположения, предъявляют компании к офисному помещению.

В конференции приняли участие представители девелоперских и управляющих компаний, консультанты, собственники объектов из Москвы, Санкт-Петербурга и других городов. Большое количество вопросов к спикерам свидетельствовало о живом интересе аудитории к теме конференции.

 

Источник: ricci.ru

Поделиться!