Дом культуры имени Серафимовича сносят в Москве

Начались работы по сносу дома культуры (ДК) имени Александра Серафимовича

Начались работы по сносу дома культуры (ДК) имени Александра Серафимовича в Среднем Тишинском переулке в Москве.

Как передал корреспондент » Интерфакса», на обнесенной строительным забором территории работает экскаватор и проводится демонтаж здания.

Ранее в октябре эксперты Мосгорнаследия не нашли оснований для включения ДК им. Серафимовича в список выявленных объектов культурного наследия.

«При департаменте культурного наследия Москвы состоялось заседание научно-методического совета, посвященное вопросу включения Дома культуры им. А.С. Серафимовича (Средний Тишинский пер., д.5/7, стр.1) в список выявленных объектов культурного наследия. Тезисы об архитектурной и исторической ценности здания, рассмотренные экспертами совета, не нашли документального подтверждения. Здание ДК им. А.С. Серафимовича не может быть признано объектом культурного наследия», — говорится в пресс-релизе, опубликованном на сайте Мосгорнаследия.

Тем не менее, департамент культурного наследия Москвы рекомендовал пересмотреть проект застройки, так как здание памятно и важно для жителей Среднего Тишинского переулка, отмечается в документе.

Летом активисты проводили акции возле здания с целью привлечь внимание властей и не допустить сноса. Тогда работы были приостановлены. Сообщалось, что Мосгорнаследие направило уведомление о необходимости прекращения строительных работ, «способных нанести вред объекту».

В пресс-службе ведомства также отметили, что здание ДК не является объектом культурного наследия. Вместе с тем, 22 июня в Мосгорнаследие поступило заявление от граждан о включении этого здания, обладающего признаками объекта культурного наследия, в единый государственный реестр объектов культурного наследия. Правообладателю, в свою очередь, было направлено предписание о приостановке работ на объекте.

Как заявили в Мосгорнаследии, эта заявка будет рассмотрена, и после оценки объекта независимыми экспертами научно-методического совета при Мосгорнаследии будет принято решение о включении или об отказе во включении здания в список объектов культурного наследия.

Ранее представители движения «Архнадзор» сообщали на своей странице «ВКонтакте», что работы по сносу ДК им. Серафимовича начались в понедельник, 9 октября.

Дом культуры для работников завода «Авиаприбор» в Среднем Тишинском переулке был построен в 1929 году в конструктивистском стиле из кирпича по индивидуальному проекту. Имена архитекторов неизвестны. Вскоре после открытия ДК стал базой для Первого московского рабочего театра под руководством Владимира Брендера, театр просуществовал до середины 1930-х гг. Впоследствии здание работало как типовой советский ДК. В 1930-х гг. с южной стороны к ДК было пристроено одноэтажное здание детского сада.

После смерти в 1949 году советского писателя, лауреата Сталинской премии А.Серафимовича (1863-1949), ДК было присвоено его имя.

Источник: realty.interfax.ru

Поделиться!