Заявки на приобретение московского бизнес-центра Ducat Place II подали Raven Russia, ГК «Регион» и Accent

бизнес-центр Ducat Place II на ул. Гашека

Финская Sponda определилась с кругом потенциальных претендентов на ее крупнейший актив в России – бизнес-центр Ducat Place II на ул. Гашека. Заявки на покупку объекта подали Raven Russia, группа Accent и ГК «Регион», рассказали «Ведомостям» три консультанта, работавших с разными сторонами потенциальной сделки, и топ-менеджер инвесткомпании, рассматривавшей покупку этого актива. Глава отдела рынков капитала Accent Андрей Малков подтвердил информацию. Raven Russia рассматривает покупку различных качественных активов в Московском регионе, был краток руководитель московского отделения компании Игорь Богородов. Представитель ГК «Регион» заверил, что компания не подавала заявку на покупку Ducat Place II. Запрос в Sponda остался без ответа.

Для продажи офисного комплекса новый акционер Sponda – компания Blackstone – уже подписал соглашение с JLL, отмечают собеседники «Ведомостей». Стороны ведут переговоры с рядом интересантов, подтвердил глава отдела финансовых рынков и инвестиций JLL Евгений Семенов.

Ducat Place II общей площадью 19 000 кв. м – крупнейший актив финского холдинга в России. Его Sponda приобрела еще в 2008 г. у London & Regional Properties. Сумма сделки оценивалась в $250–290 млн. Сегодня рыночная стоимость комплекса составляет 3–3,5 млрд руб. ($52–61 млн), подсчитала директор департамента оценки Knight Frank Ольга Кочетова. Качественные активы на Садовом кольце и внутри его крайне редко выставляются на продажу, рассуждает гендиректор Avica Наталия Тишендорф, но ввиду сравнительно небольшой площади Ducat Place II он может быть интересен как институциональным, так и частным инвесторам. С ней согласна и Кочетова: к плюсам объекта она относит отличное местоположение и наличие парковки.

Партнер Colliers International Станислав Бибик, наоборот, называет Ducat Place II рискованной инвестицией. Комплекс построен 20 лет назад, напоминает он, кроме того, здание расположено в крайне конкурентной среде – в окружении бизнес-центров Ducat Place III, «Белая площадь» (оба принадлежат O1 Properties), Four Winds и «Белые сады» (Millhouse Capital Романа Абрамовича) и т. д.

Raven Russia – один из крупнейших владельцев складов в России. Впрочем, в последнее время компания активно присматривается и к другим сегментам недвижимости. Так, в 2017 г. компания приобрела портфель фонда EPI Russia I Ky, куда входят офисные центры «Премиум» и «Келлерманн центр» в Санкт-Петербурге. Компания также один из претендентов на портфель торговой недвижимости Atrium European Real Estate, сообщал РБК.

Есть опыт работы в недвижимости и у ГК «Регион», управляющей пенсионным фондом «Роснефти». Она уже приобрела бизнес-центр «Мерседес-Бенц плаза» на Ленинградском проспекте и инвестировала еще в один офис – «Конкорд» рядом с метро «Шаболовская». Девелопер Ingrad (входит в концерн «Россиум» Романа Авдеева) сообщал также, что структура группы «Регион» купит ее акции на 7,5 млрд руб., что соответствует 18% его капитала.

Группа Accent экс-акционера сети «Копейка» Александра Самонова активно инвестировала в недвижимость еще до кризиса 2008 г. Тогда ее фонд купил бизнес-центр «Дельта плаза» на Курской, склады в Подольске и Уфе, а также ТЦ «Вива!» в Бутове. О новых инвестициях компании ничего не известно.

Что осталось у финнов

Sponda приняла решение уйти из России в 2013 г. С тех пор она успела продать два торговых комплекса «Солнечный рай» на 17 500 кв. м и офис «Бахрушин хаус» (5000 кв. м). В ее портфеле кроме Ducat Palace II остаются БЦ Meliora Place (2700 кв. м) на пр-те Мира и два земельных участка – в подмосковном Дмитрове и Ленинградской области.

Источник: vedomosti.ru

Поделиться!