«Золотой остров» станет частью проекта по развитию набережных Москвы-реки

набережная

Москомархитектура согласовала финальный вариант малоэтажной застройки Софийской набережной по проекту архитектурного бюро Сергея Скуратова. Завершение строительства запланировано на конец 2018 года, рассказал главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов.

«На участке между Софийской набережной, улицей Серафимовича, Болотной площадью и резиденцией посла Великобритании компания Capital Group строит малоэтажный многофункциональный комплекс, который будет включать в себя апарт-отель, жилье, офисы и гостиницу. Для разработки архитектурно-градостроительной концепции был проведен международный конкурс, который выиграл консорциум во главе с Архитектурным бюро Сергея Скуратова. После заключения договора с заказчиком концепция дорабатывалась, сегодня проект реализуется в соответствии архитектурно-градостроительным решением Москомархитектуры», — отметил Сергей Кузнецов.

Напомним, компания Capital Group приобрела два участка площадью на Софийской набережной напротив Кремля за 10 млрд рублей в марте 2015 года. На участке общей площадью около 3 гектаров планируется построить многофункциональный комплекс в объеме 99 тысяч кв.м, а также отреставрировать и восстановить здания исторической застройки.

«Четыре жилых корпуса и восстанавливаемые исторические дома будут объедены общей трехуровневой подземной частью, где будет находиться паркинг на 710 машино-мест. На первых этажах предусмотрена коммерческая функция. Также будут построены учреждения дополнительного образования, физкультурно-оздоровительный комплекс», — уточнил главный архитектор.

Помимо жилья, в частности, в первом корпусе будет находиться ресторан на 48 мест, во втором – семейный детский центр воспитания и развития, в третьем – со стороны пешеходного бульвара запроектированы торговые помещения и вход в подземную галерею с бутиками. В четвертом корпусе разместится банк и два кафе. Все здания будут иметь четыре наземных этажа и три подземных уровня.

«Территория входит в охранную зону Московского Кремля — объекта культурного наследия ЮНЕСКО, поэтому имеет строгие ограничения по высотности застройки и другим параметрам. Концепция комплекса взаимоувязана с комплексными планами города по развитию набережных Москвы-реки. Архитектурный фасад, выходящий на реку и усиленный отражением в воде, станет узнаваемым символом проекта», — добавил Сергей Кузнецов.

Согласно проекту, от Лаврушинского переулка через Болотную площадь и до Москвы-реки будет создана пешеходная зона с видом на Водовзводную башню Кремля. Она будет проходить через многофункциональный комплекс на Софийской набережной, при этом место будет открыто для всех горожан.

Источник: archsovet.msk.ru

Поделиться!