Инвестиционные возможности Москвы: анализ рынка МФК

федерация 1

Инвестиционная компания KEY CAPITAL завершила первый этап исследования многофункциональных комплексов Москвы. Исследование проводилось в рамках проведения комплексного аудита инвестиционных возможностей г. Москвы. Согласно полученным данным, в первом полугодии 2016 года отмечается существенное снижение объемов ввода всех коммерческих площадей в сравнении с аналогичным периодом  2015 года.

На текущий момент специалистами KEY CAPITAL собрана информация об объектах МФК, введенных в эксплуатацию в 2016 году (датой ввода считалось получение разрешения на эксплуатацию). Состав комплексов учитывался по основным функциям: торговая, офисная, гостиничная, складская, жилая (апартаменты). Объекты развлекательного назначения и Horeca не учитывались в составе объектов как отдельные функции, т.к. относятся к дополнительным.

По данным KEY CAPITAL, в целом, многофункциональных комплексов в 2016 году на рынке коммерческой недвижимости Москвы ввелось очень мало, в сравнении с предыдущими годами. Выявлено всего 10 МФК, открытых в 2016 году на территории Москвы и Новой Москвы. Как пояснила Эвелина Ишметова, директор по консалтингу и развитию KEY CAPITAL, объемы ввода падают каждый год, что связано со сложной экономической ситуацией.

Основными выводами исследования, по словам Эвелины Ишметовой стали:

— Снижение объемов ввода всех коммерческих площадей в 2016 году по сравнению с 2015. Новых проектов появляется тоже все меньше. Основная доля введенных в 2016 г. площадей –  в проектах-долгостроях, сроки ввода которых переносились на протяжении нескольких лет.

— Ситуация на рынках ТРК и апартаментов несколько лучше, чем на рынке офисных площадей, востребованность которых существенно снизилась в последнее время.

— Наибольшая часть новых объектов на рынке – монофункциональные и небольшие по площади (до 10 тыс.кв.м.)

Среди МФК высока доля объектов, создаваемых путем реконструкции (40% из всех введенных в 2016 году МФК). В зависимости от исходного состояния зданий, может значительно снижаться стоимость строительства.

«Наибольшее влияние на рынок МФК оказал ввод объектов в «Москва Сити»: в 2016 году открылись 1 очередь IQ-квартала и башня «ОКО». Ввод башни «Восток» («Федерация») перенесен на 3 кв. 2017 года. Это наиболее крупный из числа готовых к вводу многофункциональных объектов в столице»,- отметила Эвелина Ишметова.

Источник: comestate.ru

Поделиться!