Кто и за сколько арендует помещения в «Москва-Сити»

око 3

Директор департамента офисной недвижимости S.A. Ricci Дмитрий Жидков рассказал The Village, сколько места осталось в ММДЦ и какие у него перспективы

Совокупная общая площадь офисных площадей в «Москва-Сити» превышает 900 тысяч квадратных метров. Большая часть из них занята арендаторами. Сегодня доля свободных офисных площадей составляет менее 20 %. Уровень вакантных площадей варьируется от 6 % (в блоке А комплекса «Башня на Набережной») до 50% (башня «Око» — последняя на сегодняшний день из введенных в эксплуатацию в Сити). Арендная ставка на офисы в «Москва-Сити» — от 20 до 30 тысяч рублей за квадратный метр в год. Она может зависеть от площади помещения, его состояния, уровня текущей заполняемости объекта, от того, на каком этаже расположено помещение, так как видовые характеристики всегда играют роль. Разница в стоимости помещения на втором этаже, вид из окна которого упирается в стену соседнего здания, и, условно, на 57 этаже с панорамным видом на столицу может составлять 20–25 %. Многое зависит от расположения башни. Интересно, что во время кризиса количество сделок по аренде и покупке в зоне «Сити» возросло. В 2015 году оно увеличилось в два с половиной раза. В 2016 году произошло несколько ключевых сделок: «Транснефть» купила офисную часть небоскреба Evolution Tower (64 тысячи квадратных метров), ВТБ получил находившийся у него в залоге объект Eurasia Tower (94 тысяч квадратных метров), мэрия Москвы приобрела у компании 55 тысяч квадратных метров офисных площадей в башне «Око».

 

Если до кризиса ставки аренды в «Москва-Сити» были выше средних по рынку, то после 2014 года они снизились и сравнялись со средними показателями. Вместе с тем улучшилась инфраструктура и транспортная доступность кластера — открылись новые станции метро, было введено МКЖД. Сейчас одни башни заполняются, другие — строятся и выводятся на рынок. Например, на этапе строительства находится Neva Towers. Всего на территории «Москва-Сити» планируется возвести 22 здания общей площадью 4,5 миллиона квадратных метров. Сколько из них придется на долю офисной недвижимости — пока неизвестно, как неизвестно и то, всем ли девелоперам удастся воплотить свои планы в жизнь.

Источник: ricci.ru

Поделиться!