Между Гагариным и Цоем: как выглядит новая штаб-квартира Сбербанка

сбербанк

Головной офис Сбербанка задуман архитекторами как Москва в миниатюре: здесь есть своя Красная площадь, ВДНХ, парк «Сокольники» и даже стена Виктора Цоя
Новый головной офис Сбербанка на улице Вавилова в Москве, спроектированный архитектурной студией IND Architects, — один из примеров того, как дизайн рабочего пространства служит продолжением бизнес-модели компании. «Мы создали здесь гибкое, трансформирующееся agile-пространство: каждая деталь направлена на то, чтобы оптимизировать работу сотрудников, упростить и ускорить коммуникации и рабочие процессы. Agile — это не только дизайн, это особый подход к организации бизнеса, при котором формируются кросс-функциональные команды для эффективной и быстрой работы над задачей или продуктом», — говорит генеральный директор IND Architects Амир Идиатулин.
Для того чтобы решить проблему навигации в монотонном пространстве площадью 7 тыс. кв. м, архитекторы объединили офис «кольцевой дорогой», и разделили на шесть «районов», в дизайне которых использовали знаковые объекты соответствующего района Москвы: Арбат, Крымская набережная, Площадь Гагарина, ВДНХ, парк «Сокольники», Красная площадь. Кроме оригинального дизайна, в каждом из «районов» офиса есть переговорные комнаты, в названиях которых отражена топонимика столицы. Входы — порталы, ведущие в функциональные зоны офиса, архитекторы подчеркнуты оливковым цветом — это один из главных элементов навигации. Непрерывная линия пола и потолка в проходной зоне ведет сотрудников по офису, а все входы в кабинеты или переговорные выделены зеленой полосой.
В каждой из шести частей офиса оборудованы собственные зоны ресепшн, переговорные комнаты различных типов, общие пространства, рабочие зоны и кофе-поинты. Формат работы agile распространяется и на рядовых сотрудников, и на руководителей: в офисе нет отдельных больших кабинетов, топ-менеджмент банка делит open space со всеми остальными.
Самая заметная особенность нового офиса Сбербанка — большое число переговорных комнат: если в обычном офисе одна переговорная приходится на 20-30 сотрудников, то здесь — на 7-8. При этом архитекторы предусмотрели разные форматы таких помещений: небольшие переговорные для быстрых встреч, большие переговорные для работы в больших группах, индивидуальные комнаты для телефонных переговоров, рабочие зоны с мягкой мебелью.
Специально для офиса Сбербанка сотрудники IND Architects спроектировали оригинальную мебель, разработали индивидуальный дизайн фотообоев для различных зон, а также эскизы акустических панелей, которые здесь выполняют не только утилитарную функцию, но и поддерживают дизайн-идею. Так, на потолке одной из переговорных в «арбатском» кластере акустические панели выполнены в форме окон знаменитого дома Мельникова, стены другой украшают фотообои с графикой в стиле стрит-арт и цитатами из песен Виктора Цоя. В районе «Сокольники» обыграны анималистические мотивы в память о том, что там когда-то проходили великокняжеские соколиные охоты.
Источник: realty.rbc.ru

Поделиться!