Меньше гранита и мрамора: как оформить современный офис

данон

Современный офис должен отвечать целому ряду требований, важнейшими из которых являются гибкость, демократичность и разумная цена. О тенденциях в оформлении офисных пространств порталу Ради Дома PRO рассказал коммерческий директор строительной компании «Гинт-М» Артем Пантелеев.

Оформление офисных помещений тесно связано с изменениями в самих рабочих процессах, стремлением руководителей экономить и оптимизировать, а также с необходимостью искать способы повышения лояльности сотрудников к работодателю. Именно технологический, экономический и социальный факторы влияют сегодня на отношение компаний к офисному пространству и «перекраивают» сам интерьер.

Не приклеивать сотрудников

Одной из основных тенденций здесь можно назвать адаптацию интерьеров под новые форматы работы. Сотрудники больше не «приклеены» к своему рабочему месту. Современные технологии позволяют эффективно работать из любой офисной зоны, в том числе удаленно, а значит, отпадает необходимость фиксировать за каждым сотрудником автономное рабочее место. На смену ему приходит технология share desking, при которой сотрудник, приходя на работу, подключается к своему корпоративному профилю с любой рабочей станции. Для хранения документации, личных вещей, персонального ноутбука используются камеры хранения — мебельные системы, органично вписанные в пространство, с индивидуальными ящичками для сотрудников. Они просто забирают из этих ящичков нужные им вещи и идут работать.

Рабочие процессы становятся все более интерактивными, коллегиальными — компании стремятся проповедовать открытую корпоративную политику, при которой в принятии стретегических и тактических решений участвует весь менеджерский состав. Это находит свое отражение в интерьерах — в офисах все чаще проектируется несколько переговорных зон, причем самого разного формата и стиля — от зон спонтанных переговоров (coffee point, обособленные зоны недалеко от приемной) и неформальных лаунж-зон до больших представительских митинг-румов и конференц-залов.

В защиту опен-спейсов

Несмотря на то что СМИ недавно рассуждали об «усталости» персонала от планировки open space, в России для большого количества компаний этот формат офиса по-прежнему актуален. Мы только-только оценили прелести интерактивной работы, которая в свою очередь улучшила продуктивность сотрудников во многих корпоративных сферах. С другой стороны, сюда примешивается чисто экономический фактор, который не так критичен для западных стран. Дело в том, что open space помогает оптимизировать использование офисного пространства: компании оплачивают реально работающие квадратные метры, а не коридоры, сервисные помещения, проходы и т. д. Кроме того, open space со значительно меньшими усилиями и затратами поддается трансформации. Например, если компания вынуждена сокращаться, подготовить площади open space для сдачи в субаренду будет дешевле и проще, чем перекроить кабинетную планировку.

Вообще, экономический фактор оказывает на сектор офисной отделки значительно большее влияние, чем можно было бы предположить. Заказчики делают выбор в пользу оптимальных и экономичных решений — что называется «без излишеств». Востребовано многофункциональное, гибкое пространство, которое без труда адаптируется под видоизменившиеся функции компании. Примечательно, что в офисах становится меньше представительских зон — с дорогой отделкой. Редкие породы дерева, гранит, мрамор, кожа — этого становится значительно меньше. На первый план выходят демократичные функциональные материалы, с хорошими эксплуатационными характеристиками. Примечательно, что такие материалы используются не только в рабочих зонах, но и в переговорных комнатах и кабинетах руководства.

Цена вопроса

Впрочем, экономия экономией, но работодатели стремятся не забывать сегодня и о социальной роли офиса. Работа для многих перестала быть просто работой — это образ жизни статус, хобби в одном флаконе. А значит, это место должно быть особенным. Как минимум, эргономичным, удобным и комфортным. Иначе будет сложно собрать в этом офисе профессиональных и лояльных к компании сотрудников. Поэтому очевидно, что многие работодатели сейчас столкнулись с вызовом — как сделать офис стильным и удобным за весьма скромный бюджет.

Средневзвешенная ставка на отделку офисного пространства в качественных БЦ сегодня составляет от 650 до 1000 долларов без НДС за квадратный метр. Сюда включено проектирование, строительные работы, монтаж инженерных систем и пуско-наладочные работы. И не включена мебель, а также отделка имиджевых зон, зон ресепшн, санузлов. Стоимость отделки этих мест зависит от сложности проекта, выбранных отделочных материалов и инженерных решений.

Безусловно, стоимость стала принципиальным моментом для многих заказчиков. Удорожание валюты привело к серьезной стоимости офисных решений, так как большая часть продукции все еще импортируется из-за рубежа и не имеет достойных российских аналогов. Соответственно качественные отделочные материалы выросли в цене почти вдвое. Даже стандартные фальшполы, созданные методом прессования древесных опилок с использованием клея, приходится заказывать за рубежом. Что же говорить о более замысловатых материалах?

Безусловно, мы, работая с контрагентами по закупке тех или иным материалов, стремимся влиять на конечную стоимость. Они же, как и мы, вынуждены оптимизировать свои расходы, повышать производительность и эффективность, снижать маржу, предлагая заказчикам привлекательную цену. В целом, рынок адаптируется к ситуации и продолжает работать — но в условиях меньших бюджетов, меньшей прибыли и большей гибкости.

Источник: radidomapro.ru

Поделиться!