Москва: обзор рынка особняков

особняки

Специалисты компании Savills в данном обзоре под термином «особняк» понимают отдельно стоящее малоэтажное здание (до 5 этажей) в центре Москвы ориентировочной площадью от 200 кв. м до 5-6 тыс. кв. м, чаще всего с собственной территорией, которое предлагается для продажи целиком и при этом обычно для одного собственника. Приобретают особняки для весьма различных целей: как для семейного проживания, так и для представительских целей, например, для размещения офисов, банков и т.д.

Преимущественно особняки, выставленные на продажу в центре города, по своему размеру не самые большие – это здания до 3 этажей. Высота потолков в таких объектах в основном около 3 м, однако в отдельных лотах достигает 4-5,5 м. Как правило, особняки представляют собой замечательные образцы русской архитектуры конца XIX – начала XX в. (отметим, что массовое строительство особняков в Москве прекратилось после 1917 г.), многие из них являются памятниками архитектуры.

Аналитики Savills рассмотрели выборку лотов, состоящую из 72 объектов, находящихся в открытой продаже. Минимальная площадь особняка, выставленного на продажу по состоянию на январь-февраль 2017 г., была равна 232 кв. м, в то время как площадь самого просторного лота достигает 5 700 кв. м.

Минимальный по площади особняк находится в Среднем Кисловском переулке на Арбате и оценивается в 3,5 млн долл. США.Максимальный по площади особняк находится в Тверском районе на улице Б. Дмитровка – заявленная цена составляет 50 млн долл. США, что в рублевом эквиваленте достигает примерно 3 млрд руб.

Совокупная стоимость всех особняков в центре города оценивается более чем в 1 млрд долл. США или 63,4 млрд руб.

Почти во всех предлагаемых на продажу особняках есть собственная парковка, в большинстве случаев – наземная на территории у дома, лишь 7 объектов из общего объема предложения имеют собственный подземный паркинг.

На текущий момент в Тверском районе, а также в локации Замоскворечье-Якиманка сосредоточено наибольшее количество особняков, выставленных на продажу – почти по 20% от общего числа. Кроме того, стоит отметить, что в районе Якиманка предлагаются сразу 2 особняка жилого назначения: такие объекты на рынке представлены в крайне малом количестве.

На втором месте по числу предлагаемых лотов находится район Арбата с рыночной долей 14%. Стоит отметить, что именно Арбат в настоящее время – самый дорогой район, где экспонируются особняки; покупка дома здесь обойдется в среднем в 23,2 млн долл. США.

Кроме того, значительный объем предложений особняков приходится на Таганский район и Чистые Пруды – 10% и 13% соответственно. Остальные районы центра города представлены единичными предложениями.

В районе Чистых Прудов насчитывается 9 предложений особняков различных годов постройки. Минимальная стоимость особняка здесь — 4 млн долл. США, а максимальная – 25,7 млн долл. США.

В Тверском районе представлен самый дорогой особняк центра Москвы. Стоимость дома 1927 г. постройки площадью около 3 790 кв. м составляет 58 млн долл. США. Особняк соответствует классу В+ и идеально подходит под размещение, например, крупного представительского офиса.

Самый доступный лот выставлен на продажу на улице Земляной Вал в Басманном районе г. Москвы – стоимость дома площадью 960 кв. м составляет 1,3 млн долл. США.

Источник: cre.ru

Поделиться!