Москва остается «столицей коворкингов»: эксперт о последних тенденциях в сегменте бизнес-пространств

деворк

Коворкинги — перспективный сегмент коммерческой недвижимости, на который не слишком повлиял недавний кризис. По информации Restate.ru, коворкинги с 2015 до 2017 продолжали развитие, и в новый год вступают с новыми проектами А-класса.

По данным Deskmag, в 2017 году более одного миллиона людей во всем мире будут работать в коворкингах. Этот показатель увеличивается на 30-40% ежегодно. Количество коворкингов в мире на сегодня превышает 13 тысяч. В Москве на текущий момент работает не менее 100 коворкингов – это максимальная концентрация подобных офисов во всей России.

По-видимому, кризис затронул коворкинги по касательной: они не только не свернули свою деятельность, напротив, 2016 год ознаменовался открытием двух новых — и самых больших в Москве — коворкингов высокого класса. Еще одним событием стал выход в этот сегмент крупного застройщика, работавшего ранее с более консервативной коммерческой недвижимостью.

Открылись в 2016: году:  «Рабочая Станция» Plaza на Бутырской улице, Deworkacy на «Красном Октябре». Их основная особенность — большая (для Москвы) площадь: не менее 1500 кв.м.

Deworkacy на «Красном Октябре»: 

Общая площадь составляет 1700 квадратных метров. Центр включает в себя коворкинг, площадку для проведения мероприятий численностью до 500 человек, лекторий вместимостью до 100 человек и презентационные залы со свободной рассадкой до 40 человек.

Площадку связывают с известным девелопером и оператором коммерческой недвижимости — ГК «Ташир».

«Рабочая Станция» Plaza на Бутырской улице:

Общая площадь составляет 1800 квадратных метров, на которых могут разместиться 340 резидентов. В состав бизнес-пространства входят 12 отдельных комнат на 24 человека каждая, 4 будки под видеозвонки, 4 переговорных и 2 зоны отдыха. Также при коворкинге работает одноименный капсульный отель для посетителей.

Собственник площадки — Михаил Комаров, один из первопроходцев этого направления, в «портфеле» его компании это уже третья и самая большая «Рабочая Станция».

Константин Королев, директор по работе с ключевыми клиентами NAI Becar:По нашему мнению, реализовывать коммерческие коворкинги меньше 300 кв. м не имеет смысла, поскольку их почти невозможно эффективно зонировать. Наиболее экономически оправданная площадь – от 800 кв.м. Есть менее формальные площадки, ориентированные на креативную аудиторию (например, Start hub на территории дизайн-завода «Флакон») и настроенные на более серьезную работу (коворкинг «Цех», работающий в связке с «Фондом развития интернет инициатив» (ФРИИ).

Диапазон месячной арендной платы за фиксированное место в московском коворкинге колеблется от 6 000 до 30 000 рублей, за нефиксированное от 2 800 до 15 000 рублей. Так, рабочее место где-нибудь в Чертанове можно снять за 5-6 тысяч рублей, тогда как аренда в центре будет доходить до 18 тысяч за нефиксированное и до 25-30 за фиксированное место. В стоимость аренды любого рабочего места в коворкинге входит: скоростной интернет, доступ к электричеству, рабочее место (письменный стол, диван и пр.), МФУ (принтер, сканер, ксерокс), чай/кофе/угощения.

Для сравнения: стоимость аренды классического офиса сегодня составляет от 2000 руб. в месяц за 1 кв. м. При этом офисы класса А, расположенные в непосредственной близости от Кремля, имеют ограничения по размеру минимальной арендуемой площади и составу арендаторов. В самом дорогом коворкинге индивидуальный предприниматель может арендовать комфортное рабочее место в стильном пространстве, которое будет служить отличным фоном для представительских встреч.

С точки зрения собственника площадки, коворкинг – способ диверсифицировать риски загрузки бизнес-центра или любого другого объекта, поскольку его клиенты — компании или отдельные предприниматели, практически никогда не являющиеся целевой аудиторией самого объекта. Они прежде всего ценят оперативность заключения договора, отсутствие необходимости капитальных затрат, гибкие условия аренды, активное сообщество потенциальных партнеров, клиентов и просто единомышленников. На сегодняшний день уже более 1,2 млн. человек во всём мире работают именно в подобных пространствах и эта цифра стабильно увеличивается из года в год.

Источник: restate.ru

Поделиться!