Московские офисы проиграли лондонским 100 долларов

доллары

Гонконг и лондонский район Уэст-Энд возглавили мировой рейтинг регионов с самой высокой стоимостью аренды офисной недвижимости. В первом квадратный фут (0,09 квадратного метра) офисов сдается в среднем по цене 303 доллара в год, во втором — за 214 долларов в год. В Москве ценник заметно ниже — 119 долларов за фут, свидетельствуют материалы консалтинговой компании CBRE, поступившие в «Дом» в понедельник, 26 июня.

Третье место в списке локаций с самыми дорогими офисами занял нью–йоркский район Мидтаун (203 доллара за квадратный фут в год), четвертое — Западный Коулун в Гонконге (190 долларов), пятое — Центральный деловой район Пекина (183 доллара).

В десятку также попали Финансовая улица в Пекине, токийский район Маруноути Отэмати, Южный Мидтаун Манхэттена (Нью-Йорк), Нью–Дели с Коннот-Плейс (Центральный деловой район) и район Пудун в Шанхае.

«Топ-10 мирового рейтинга свидетельствует о сохраняющейся способности ключевых городов мира привлекать и удерживать платежеспособных арендаторов», — отмечается в предоставленном CBRE исследовании «Мировые ставки аренды на офисную недвижимость» (Global Prime Office Occupancy Costs).

Москва заняла в списке 12-е место, потеряв за год одну позицию. По данным аналитиков, к лету 2017 года средние запрашиваемые ставки аренды в сегменте московских офисов класса «А Прайм» составили 750-850 долларов США за квадратный метр в год (без учета эксплуатационных расходов и НДС).

Ранее сообщалось о резком падении объемов ввода офисной недвижимости в российской столице: за первый квартал 2017 года в городе построили два офисных здания общей площадью 21 тысяча квадратных метров — на 67 процентов меньше, чем в аналогичном периоде 2016-го.

Эксперты Knight Frank весной 2017-го заявляли, что в среднем по Москве объем предложения офисных помещений в пять раз превышает уровень спроса. Незанятыми в городе на тот момент оставались 2,7 миллиона квадратных метров офисов классов А и В.

Источник: dom.lenta.ru

Поделиться!