Назад в будущее. Рынок недвижимости третий год подряд ставит антирекорды

картинка
Ставки аренды продолжают падать, и рантье вынуждены заниматься другим бизнесом

«Будем производить автомобильные детали, это очень интересно». Собеседник Forbes, московский девелопер более чем с двадцатилетним стажем, выглядит воодушевленным. Оборудование уже есть, есть и будущий покупатель — структуры, связанные с Минобороны. Новоявленный производственник на протяжении двух десятков лет скупал участки земли, строил коммерческую недвижимость и сдавал ее в аренду. Недвижимость у него осталась, но до 2019–2020 года изменений в лучшую сторону на этом рынке он не ждет: «Ничего интересного не будет». Поэтому профессиональный рантье разворачивает на своих площадях высокотехнологичные мини-заводы.

В 2016 году ставки аренды в офисных и торговых центрах, а также складских комплексах продолжали снижаться. «Все упало на 15–20% — покупательская способность, средний чек, количество посетителей, ставки», — говорит один из участников рейтинга рантье Forbes.

По данным Knight Frank, вакантность в офисных центрах класса А достигла 22%, это значит, что пустует примерно пятая часть площадей. Рынок перешел на рубли, ставки в офисах классов А и В снижались и в национальной валюте, а в пересчете на доллары упали на 5,5% и 15,1% соответственно.

Источник: forbes.ru

Поделиться!