На рынке МФК снижается количество ввода новых объектов

синомонвский

Инвестиционная компания KEYCAPITAL подготовила краткий отчет рынка многофункциональных центров Москвы за неполное первое полугодие 2017 года. В исследование вошли объекты МФК, введенные в эксплуатацию в данный период. Согласно полученным данным, текущий год, в сравнении с 2016 характеризуется рекордно низкими темпами ввода объектов МФК.

 

За указанный период на рынок Москвы вышли следующие многофункциональные комплексы:

ТОК» Селектика»

IQ-квартал (I очередь)

Симоновская слобода (III очередь)

Новомосковский

Balchug Residence

«ОКО»

Art Residence

«Сады Пекина»

«Парк Мира» (II очередь)

Радумля (фаза 1.1.)

Neo Geo (II очередь)

Как отметили аналитики KEY CAPITAL, 2017 год характеризуется рекордно низкими темпами ввода, даже по сравнению с 2016 годом. Девелоперы отменяют проекты, переносят сроки ввода (в некоторых случаях даже на год), продают уже существующие объекты и проекты в различных фазах реализации. В частности, Immofananz Group уходит с рынка России из-за экономических причин и продает все свои проекты.

Те объекты коммерческой и жилой недвижимости, которые были введены в январе-мае 2017 года, характеризуются следующим образом: монофункциональность (торгово-развлекательные, офисные, гостиничные, складские, жилые комплексы) built-to-suit (основная часть новых складских комплексов, например, строилась под конкретных заказчиков) все чаще помещения предлагаются не только под аренду, но и для продажи (особенно в многофункциональных комплексах с основной долей жилья) наблюдается активность на территориях Новой Москвы и Подмосковья. Более 70 создаваемых на территории Новой Москвы ТПУ будут сопровождаться многофункциональными офисно-складско-торгово-жилыми комплексами, большинство из проектов будет реализовано к 2020 году.

В целом именно проекты ТПУ позволят прогнозировать значительный прирост на рынке МФЦ к 2020 году, отметили в KEY CAPITAL. На данный момент комплексы различного назначения в составе ТПУ реализовывают такие компании, как ГК «Ташир» (4 ТПУ), MR Group (1 ТПУ) и другие. Кроме того, крупные открытия состоятся в конце 2017 года – «ВТБ Арена Парк» (5 различных функций), башня «Федерация» и другие.

«На фоне сокращения присутствия иностранных девелоперов на рынке, активизируются российские компании и предприниматели. Сделки и поглощения отражают сложную экономическую ситуацию в стране, тогда как одни бизнесмены вступают в процедуру банкротства, другие перекупают их долги», — отметил Сергей Камлюк, генеральный директор KEY CAPITAL. Примеры недавних сделок: Покупка AFI Development доли в проекте БЦ «Тверская плаза» у Beslaville Management Limited; Покупка группой «Сафмар» складских комплексов у обанкротившихся структур RBInvest (в ЛЦ «PNK-Чехов»); Покупка группой «Платформа» БЦ «Сретенка, 18» у АО «Русский Каравай» (оплатив задолженность компании перед литовским банком).

Многофункциональные проекты – самые сложные с точки зрения разработки концепции, привлечения инвестиций и последующей эксплуатации. На фоне общего падения объема инвестиций в недвижимость данный продукт практически остановился в развитии. Специалисты KEYCAPITAL не ожидают возрождения интереса к МФК ранее, чем через 4-5 лет.

Источник: bpn.ru

Поделиться!