Обзор рынка офисной недвижимости за 2016 год

втб арена

Специалисты компании S.A. Ricci подвели итоги 2016 г. В территориальной структуре в 2016 г. продолжает традиционно лидировать зона ТТК. Совокупный объем ввода нового предложения в данной зоне составил 59% от общего объема (162 тыс. кв. м), однако ее доля снижается. В 2015 ввод новых площадей в данной зоне составлял 64%. На зону МКАД в 2016 г. пришлось 23% от общего объема предложения, что совпадает с показателем прошлого года. На зону Садового Кольца приходится только 18% введённых площадей – в 2015 г. доля зоны СК составила 12%, однако в абсолютном выражении превышала показатель текущего года на 20 тыс. кв. м.

По прогнозам специалистов S.A. Ricci , активный ввод новых офисных площадей сохранится в зонах ТТК и МКАД. Всего в 2017 году планируется ввести порядка 300 тыс. кв. м новых офисных площадей. Максимальный прирост в 2017 будет сосредоточен в зоне ТТК (32% от общего объема). Крупные бизнес-центры, которые ожидаются в 2017 — ВТБ Арена Парк (I очередь), Большевик (II фаза). Доля зоны МКАД, по специалистов S.A. Ricci, составит порядка 28% от общего объема новых офисных площадей. Одним из крупнейших объектов станет БЦ Neopolis (69 тыс. кв. м). В зоне Садового кольца планируется ввести Оазис (37 тыс. кв. м), Смоленский пассаж (II фаза). Совокупный объем ввода в данной зоне составит порядка 20% от общего объема. На территории ММДЦ планируется сдать в эксплуатацию II фазу БЦ Башня ОКО (20 тыс. кв. м.) и площади в Башне Восток (36 тыс. кв. м).

В территориальном расположении новых офисных площадей по административным округам в 2016 году лидировал ЮАО 39% от общего объема (106 тыс. кв. м). Благодаря вводу БЦ на Пионерской (31,8 тыс. кв. м) в IV кв. 2016 г. второе место по объему новых площадей занял ЦАО (18% от общего объема, 50 тыс. кв. м).

В 2017 г. специалисты S.A. Ricci прогнозируют сохранение тренда снижения девелоперской активности. Сильное негативное влияние на девелоперов оказывают стагнация экономики страны, отсутствие «дешевого» финансирования и, по-прежнему, высокий уровень вакансии на столичном рынке. В 2017 г. специалисты S.A. Ricci ожидают ввод новых площадей на уровне 250-350 тыс. кв. м. Сохранение низкой девелоперской активности будет формировать отложенный спрос и дефицит крупных качественных площадей, особенно в классе А с центральной локацией (зона Бульарного и Садового кольца).

S.A. Ricci – лидирующая консалтинговая компания на рынке коммерческой и жилой элитной недвижимости России. Компания оказывает агентские (брокерские) и консалтинговые услуги при аренде и продаже помещений, занимается продвижением, маркетингом и оценкой объектов недвижимости.

Источник: ricci.ru

Поделиться!