Объем вакансии в «Москве-Сити» за три года сократился на треть — исследование

сити 1

Доля вакантных площадей в бизнес-центрах делового комплекса «Москва-Сити» за три года сократилась на треть, говорится в исследовании компании Knight Frank.

По данным аналитиков, в 2014 году в «Сити» пустовало 44% площадей. По итогам первого полугодия этот показатель равняется 13% (119 тыс.кв.м), а к концу года может достичь 20% (198 тыс.кв.м) после ввода в эксплуатацию офисной части комплекса «IQ-квартал».

Примерно треть арендованных и купленных площадей в «Москве-Сити» приходится на долю компаний финансового и банковского секторов. 14% офисов занимают компании, работающие в сфере добычи, переработки и транспортировки нефти и газа. Около половины (47%) офисных площадей в готовых объектах «Москвы-Сити» занимают компании с госучастием.

В исследовании говорится, что на сегодня в «Сити» введено в эксплуатацию 11 зданий, имеющих в своем составе офисы. Суммарная арендопригодная площадь в них составляет 905,5 тыс.кв.м. Объем предложения офисов класса «А» в проекте составляет примерно 16% от площади всех бизнес-центров этого класса в Москве.

Сейчас в «Сити» возводятся четыре комплекса — «Федерация» (Восток), «IQ-квартал», ОКО (фаза II), Neva Towers. Когда строительство завершится, объем офисных площадей в деловом центре достигнет 1,3 млн кв.м.

На сегодня около 85% офисов в «Москве-Сити» сдавались в аренду в российских рублях, добавляют аналитики. В то же время в Павелецком, Ленинградском и Белорусском деловых районах доля помещений класса «А», выставленных для аренды в национальной валюте, составляет около 60-70%.

Средневзвешенная арендная ставка в «Сити» на сегодня составляет 27,9 тыс. рублей за 1 кв.м в год. Диапазон ставок составляет от 23 до 38 тыс.рублей за «квадрат» в зависимости от качества и состояния помещения, в том числе, наличия отделки и высоты этажа.

Поделиться!