Объем ввода МФК с апартаментами в Москве упал на 35% за два года — исследование

арбат

 Объем ввода многофункциональных комплексов (МФК) с апартаментами в Москве за два года сократился на 35%, говорится в исследовании компании «Инком-Недвижимость».

«Примерно 15% апартаментов размещаются в МФК, которые также могут включать в себя гостиничные номера и квартиры, коммерческую недвижимость — офисы и бизнес-центры, помещения свободного назначения. Активно набиравший популярность в начале 2010-х годов, формат МФК сегодня сдает позиции — объем ввода таких проектов с 2015 года снизился на 35%», — говорится в исследовании.

По оценкам аналитиков, число МФК в составе экспозиции не превышает 20 проектов. И в целом этот формат не имеет больших рыночных перспектив, считают авторы исследования.

Причин падения популярности МФК несколько, отмечают специалисты. В частности, такие комплексы появляются в престижных районах, которые и так обеспечены необходимой инфраструктурой, в связи с чем формат МФК оказывается избыточным для потенциального покупателя.

Кроме того, МФК оказываются нерентабельными по сравнению с традиционными жилыми комплексами. Покупатели, выбирая из схожих по цене предложений, как правило, отдают предпочтение квартире в составе ЖК.

Источник: realty.interfax.ru

Поделиться!