Объем ввода офисов в Москве сократился в десять раз за три года

аренда

Снижение спроса со стороны арендаторов офисной недвижимости привело к увеличению числа невостребованных площадей, вследствие чего большинство девелоперов вынуждены были приостановить реализацию новых проектов.

Объем ввода новых офисов в Москве за последнее полугодие сократился почти в десять раз по сравнению с аналогичным периодом 2014 года, когда было введено более 0,5 млн кв. м площадей. Вследствие высокого уровня невостребованных помещений и ограничения привлечения финансирования большинство застройщиков приостановили реализацию новых проектов, говорится в пресс-релизе консалтинговой компании ILM.

Стоимость аренды за три года снизилась в столичных офисах всех классов, отмечают аналитики. Наибольшее снижение за этот период, по данным ILM, зафиксировано в высококачественных объектах класса А и Б+, где средний уровень запрашиваемых ставок аренды в среднем упал на 32%. В классе Б- стоимость аренды сократилась на 7%, уточняется в материалах компании.
Разница снижения ставок в разных классах напрямую связана с произошедшими изменениями в налогообложении для объектов коммерческой недвижимости, объясняют эксперты. Выросшие дополнительные затраты на владение недвижимостью не позволили большинству собственников таких объектов снизить коммерческие условия для арендаторов, говорится в пресс-релизе.

По закрытым сделкам в 2014–2016 годах реальная стоимость аренды стала значительно отличаться от запрашиваемой собственником ставки: дисконт, который мог получить крупный арендатор в процессе переговоров, в ряде случаев достигал 30–40% от первоначальной стоимости аренды, уточняют аналитики.

Рынок коммерческой недвижимости очень сильно зависит от внешнеэкономических факторов и на протяжение трех последних лет находился под негативным влиянием то низких цен на нефть, то ослабления курса рубля или геополитической обстановки, говорится в пресс-релизе. Все это привело к падению спроса со стороны компаний-пользователей, отмечает ILM. В условиях низкой активности арендаторов и избыточного предложения собственники были вынуждены корректировать стоимость аренды до уровня платежеспособного спроса, уточняют аналитики.

В начале августа аналитики международной консалтинговой компании Knight Frank сообщили, что за период с 2010 года по первое полугодие 2017-го средняя площадь арендованных офисов в Москве сократилась в два раза и составила 1,5 тыс. кв. м. Сокращение площадей происходит из-за того, что в последние несколько лет компании стараются оптимизировать свои расходы на содержание офисов, отмечали аналитики.

Источник: realty.rbc.ru

Поделиться!