Объем инвестиционных сделок на российском рынке недвижимости в 2016 году достиг 4,2 млрд долларов

инвестиции1

По оценке компании JLL, в 4-м квартале 2016 года объем инвестиционных сделок на рынке недвижимости России составил 1,1 млрд долл., что на 67% превысило результат аналогичного периода 2015 года (657 млн долл.). В целом за 2016 год показатель увеличился на 74% по сравнению с предыдущим годом (2,4 млрд долл.) – до 4,2 млрд долл.

«Рост цен на нефть и укрепление рубля значительно сократило неопределенность на рынке, что в свою очередь позитивно повлияло на настроения инвесторов. Как и после кризиса 2008-2009 годов, сектор инвестиций в недвижимость быстрее остальных отреагировал на позитивные тенденции в экономике в целом, —комментирует Владимир Пантюшин, начальник отдела исследований компании JLL в России и СНГ. – Также поддержку рынку оказали убеждения инвесторов, что он проходит дно, и ожидание дальнейшего укрепления рубля».

В краткосрочной перспективе аналитики JLL ожидают дальнейшего роста активности на рынке инвестиций в недвижимость России. По прогнозу компании, объем инвестиционных сделок в 2017 году составит 4,5 млрд долл.

Динамика инвестиционных сделок на рынке недвижимости России, млрд долл.*
Динамика-инвестиционных-сделок-на-рынке-недвижимости-россии-120117.png*
Инвестиционные сделки, исключая покупку земельных участков, СП, прямую продажу жилья конечным пользователям.

Источник: JLL

Инвесторы продолжают фокусироваться на рынке Москвы: доля столичных объектов в объеме сделок составила 80% в 2016 году. Доля Санкт-Петербурга выросла до 6% против 4% годом ранее, других регионов – до 14% с 6% в 2015 году. Наиболее привлекательным сегментом остаются офисы: на них приходится почти 60% всех вложений. Следует отметить, что основной объем инвестиций в офисы сосредоточен в Москве, в то время как значимый объем сделок в ритейле и складах пришелся на регионы России. На рынке доминируют сделки с участием российского капитала.

Структура инвестиционных сделок на рынке недвижимости России по секторам (внешний круг – структура 2015 года, внутренний – 2016 года)
Структура-инвестиционных-сделок-на-рынке-недвижимости-россии-по-секторам-120117.png
Источник: JLL

Отличительными трендами 2016 года стали консолидация девелоперских компаний на рынке жилищного строительства, призванная повысить устойчивость всей отрасли, высокая активность сделок с «проблемными» активами – переход прав собственности от заемщиков к банкам, реструктуризация долга, продажа или переуступка прав по кредитным обязательствам.

«Ставки капитализации на рынке коммерческой недвижимости Москвы и Санкт-Петербурга являются довольно неточным ориентиром сегодня. Это в первую очередь обусловлено практически полным отсутствием классических инвестиционных сделок с активами институционального качества и непрозрачностью рынка. Рынок аренды в различных классах активов до сих пор не стабилизировался в отношении как ставок аренды, так и уровня вакантности, — комментирует Евгений Семенов, региональный директор и руководитель отдела финансовых рынков и инвестиций компании JLL в России и СНГ. – Ориентиром для игроков рынка мы считаем ставки капитализации по активам институционального качества в Москве в диапазонах 9-10,5% для офисов и торговых центров, 11-12,5% для складов; в Санкт-Петербурге – 9,5-11,5% для офисов и торговых центров, 11,5-13,5% для складов. Эти диапазоны отражают текущую разницу в оценках активов продавцами и покупателями».

Информация о компании JLL

JLL (NYSE: JLL) – компания, предоставляющая финансовые и комплексные профессиональные услуги в области недвижимости. По всему миру эксперты компании предлагают интегрированные услуги собственникам, арендаторам и инвесторам, стремящимся получить максимальную прибыль от своих активов на рынке недвижимости. JLL входит в список крупнейших компаний мира Fortune 500; годовой оборот компании составляет 6,0 миллиардов долларов США, за вычетом прямых расходов – 5,2 миллиарда долларов США (на 31 декабря 2015 года). JLL имеет более 280 корпоративных офисов в 80 странах по всему миру, штат компании составляет более 70 тысяч сотрудников. JLL является лидером рынка услуг в области управления корпоративной недвижимостью: портфель компании составляет 4 миллиарда кв. футов, или 372 миллиона кв. метров по всему миру. В 2015 году специалисты JLL закрыли сделки по покупке-продаже и привлечению финансирования общим объемом 138 миллиардов долларов США. LaSalle Investment Management, подразделение по управлению инвестициями, на 30 сентября 2016 года управляет активами стоимостью 59,7 миллиарда долларов США. JLL является брендом и зарегистрированным торговым знаком Jones Lang LaSalle Incorporated.

В России и странах СНГ JLL представлена офисами в Москве, Санкт-Петербурге и Киеве. В 2004, 2006-2016 годах компания удостаивалась премии «Консультант года» на Commercial Real Estate Awards, Москва, премии «Консультант года» на Commercial Real Estate Awards, Санкт-Петербург в 2009 и 2016 годах, премии «Консультант года» на RCSC Awards в 2015 году.

Источник: jll.ru

Поделиться!