Отвечать за пожарную безопасность будут владельцы коммерческих объектов — глава МЧС

при пожаре

Ответственность за пожарную безопасность коммерческих объектов должны нести собственники, заявил в четверг глава МЧС Владимир Пучков.

«Собственник объекта отвечает за состояние объекта защиты. И дискуссия на этом прекращается», — сказал В.Пучков в ходе встречи с министром Открытого правительства Михаилом Абызовым и предпринимателями, на которой обсуждался новый формат надзорной деятельности.

Глава МЧС поручил внести необходимые изменения во все нормативно-правовые документы.

Министр отметил, что в 2016 году общее количество проверок со стороны МЧС России было сокращено на 33,5% (246 тыс. 130 проверок в 2016 году против 418 тыс. 640 в 2015 году).

«Эти тенденции сохранены и в текущем году. Количество запланированных на год проверок уже снижено на 35% (134 тыс. 244 в 2016 году и 87 тыс. 336 в 2017 году)», — сказал В.Пучков.

При этом он добавил, что МЧС продолжит проводить периодические проверки предприятий с высокой категорией риска на пожарную безопасность.

«Начиная с 1 января 2017 года, все проверки проводятся только на объектах с высокой и значительной категорией риска. Это критически важные объекты экономики, опасные производственные предприятия, объекты здравоохранения, социальные сферы, образования, а также детские оздоровительные лагеря. Малый и средний бизнес это не коснётся», — сказал В.Пучков.

По его словам, важным принципом контрольно-надзорной деятельности является переход от задач по выявлению нарушений и наложению санкционных мер к «партнерским» отношениям с бизнесом, основанных на методах предупреждения.

Глава МЧС отметил, что ущерб и количество пострадавших от пожаров и ЧС к 2025 году должны быть снижены на треть.

«Деятельность инспекторского состава МЧС ориентирована на достижение значимых результатов — снижение к 2025 году количества погибших, травмированных и пострадавших в результате ЧС и пожаров людей, а также ущерба от деструктивных событий не менее, чем на 30%», — сказал В.Пучков.

Глава МЧС отметил, что при этом административная нагрузка для организаций и граждан, занимающихся предпринимательством, должна быть снижена более чем наполовину.

«Реализация этой цели будет достигнута внедрением новых форматов работы надзорных подразделений», — сказал В.Пучков.

Напомним, в 2012 году президент РФ Владимир Путин поставил основные задачи по совершенствованию системы госконтроля в стране, переходу на риск-ориентированные проверки и сокращению избыточного административного давления на бизнес.

Источник: realty.interfax.ru

Поделиться!