Офисы не вышли на рынок

статья21

Во втором квартале не выведено ни одного нового объекта

Рост офисных площадей в Москве в первом полугодии 2017 года показал антирекорд: было введено всего 21,1 тыс. кв. м — это самый маленький показатель за десять лет. Если девелоперы реализуют все ранее заявленные ко вводу в этом году объекты, совокупный их объем к концу декабря превысит 460 тыс. кв. м.

Во втором квартале этого года в Москве не было введено в эксплуатацию ни одного нового офиса, следует из отчета Colliers International о состоянии офисной недвижимости. По данным компании, на рынке есть объекты в высокой степени готовности, выход которых откладывается из-за задержек в выдаче необходимых документов. Из-за «пустого» второго квартала все первое полугодие побило отрицательный рекорд по вводу офисных площадей более чем за десть лет — за этот период на рынок вышли всего 21,1 тыс. кв. м (за аналогичный период прошлого года — 110 тыс. кв. м).

Замедление темпов строительства офисов положительно повлияло на показатели вакансии — свободных площадей в классе А и в классе В стало меньше. В офисах класса А объем свободных площадей снижается быстрее: если в конце 2016 года он был на уровне 18,4%, то к концу первого полугодия этого года уже 15,8%. В сегменте помещений класса В вакансия упала с 10,6% до 9,9%. В среднем свободными остаются 1,9 млн кв. м, или 11,2% (общий объем предложения на московском рынке — 17,1 млн кв. м). Год назад средний показатель вакантных площадей составлял 14,9%.

В Colliers отмечают, что спрос остается стабильным: объем сделок сопоставим с результатами за первое полугодие прошлого года. Во втором квартале было заключено сделок на общую площадь 258 тыс. кв. м, в целом за полугодие — 402 тыс. кв. м. Эксперты компании отмечают, что в течение полутора лет спрос арендаторов и покупателей переключается на помещения класса В — в первом полугодии в сегменте В+ было закрыто 56% сделок. В январе—июне 2016 года на него приходился 41%. Ставки аренды растут в рамках инфляции, и арендаторы пользуются этим затишьем для поиска лучшего варианта размещения. Квадратный метр в классе А подорожал с $432 до $448, в классе В — с $206 до $220.

Консультанты Colliers оптимистичны в прогнозах по итогам года. Если все девелоперы реализуют анонсированные ранее планы, объем ввода офисов во втором полугодии может достичь 445 тыс. кв. м. Тогда в целом за год их будет введено более 466 тыс. кв. м. Годовой объем спроса будет на уровне 930–950 тыс. кв. м, что превысит показатель 2016 года на 10%. «Ряд строящихся объектов выйдут на рынок уже частично заполненными, следовательно, объем вакантных площадей изменится несущественно. Средний показатель вакантности будет колебаться на уровне 10%»,— считают в Colliers.

Источник: kommersant.ru

Поделиться!