Офисы нового века: комфорт на службе эффективности

офисы

15 сентября в рамках одного из сити-туров гости PROESTATE-2017 смогли посетить сразу два объекта: элитный жилой квартал I᾿M и аgile-офис компании Becar Asset Management Group. Участники экскурсии познакомились с двумя принципиально разными форматами,  в которых можно рассмотреть нечто общее – стремление человека оптимизировать время и пространство, повысить не только уровень своего комфорта, но и степень своей эффективности.

agile-офис компании Becar Asset Management Group. Agile-офис – это относительно новая, в корне отличающаяся от кабинетной, система организации офисного пространства. Ее появление связывают  развитием информационных технологий и коммуникаций –  благодаря им мир офиса трансформируется из формального места, где люди работают, в интерактивное пространство, где  можно общаться и фактически жить.

 

Прежде чем начать перестраивать офис, предупреждает Константин Королев, руководитель  сети коворкингов  GrowUp (один из проектов Becar Asset Management Group), нужно понять, чем занимаются сотрудники в течение дня: сколько времени они проводят за компьютером, «в полях», говорят по телефону, а затем разделить пространство на зоны.

 

Ядром agile-офиса компании Becar стала большая проектная студия, где, по словам самих сотрудников, они проводят большую часть времени. В agile-офисе есть относительно закрытые зоны переговоров, лаунж-зона, кафе-кухня, спортивная зона, а также, и это одна из ключевых особенностей agile-формата, — постоянные и непостоянные рабочие места.

 

Такая система организации пространства позволила увеличить полезную площадь офиса и количество рабочих мест в нем, при этом нормы обеспеченности квадратными метрами не пострадали – ведь в расчет берется все пространство офиса. По словам  Константина Королева, agile-формат выгоден экономически: за счет ликвидации неэффективных рабочих мест на 30 % снизились расходы по содержанию офиса. Кроме того, перестройка офиса привела к другим важным позитивным изменениям – снижению на  40%  уровня прогулов и больничных, а также росту командной производительности на 40 %.

 

Как отметил Виктор Козин, вице-президент NAI Becar, просторная проектная зона стимулирует создание самоорганизующихся групп из сотрудников различных отделов. «Именно здесь появляются идеи интересных синергетических продуктов, которые потом компания реализует на рынке».

 

Изменения в офисном пространстве самым естественным образом изменили отношения  в коллективе: сотрудники стали больше общаться, стали  сплочённее и лояльнее к компании. Отвечая на вопрос участников экскурсии о KPI и о том, что все ли сотрудники согласились с произошедшими изменениями, Виктор Козин ответил, что кадровые изменения были неизбежны, но теперь баланс найден и сейчас текучка кадров минимальна. Что касается эффективности работы сотрудника, то отчасти ее можно определить, наблюдая за работой  самоорганизующихся групп: «Если вокруг человека часто собирается команда, значит у него много идей, что хорошо для компании, — говорит Козин. –  Если, наоборот, он сидит в одиночестве, к нему не подходят за советом, тогда стоит задуматься, может быть, его компетенции компании не нужны?» Впрочем, пристально наблюдая за количеством сгенерированных идей, KPI  здесь тоже считают – свой для каждого.

Источник: proestate.ru

 

Поделиться!