Почему новые арендаторы офисов будут платить больше?

рынок в

Специалисты ГК «ЭКООФИС», проанализировав статистику сделок на офисном рынке в начале 2016 г. и в конце 1-го квартала 2017-го, пришли к выводу, что размер ставок для новых арендаторов за этот период вырос в среднем на 10%. До конца года показатель может увеличиться еще на 15-20% от существующего уровня. При этом ставки предложения значительно не изменятся.

Основных причин такой динамики две: во-первых, рынок офисных помещений классов В, В- и С прошел острый период проблем с заполняемостью, когда в ходе переговоров предлагался существенный дисконт, достигавший до 20% от заявленной цены предложения. Во-вторых, повышение стоимости кадастровой оценки объектов коммерческой недвижимости влечет за собой рост налога на недвижимость, что мотивирует собственников искать пути компенсации увеличившихся расходов.

«При этом повышать ставку прямо собственники себе позволить не могут, поскольку это гарантированно приведет к нарушению сложившегося баланса спроса и предложения, — комментирует ситуацию собственник ГК «ЭКООФИС» Андрей Ковалев. — Однако новым же арендаторам будет гораздо сложнее добиться дисконтов и других финансовых преференций: с ростом налога и увеличением спроса торг по ставке перестает быть уместным».

По подсчетам ГК «ЭКООФИС», за счет исчезновения скрытых дисконтов и некоторого роста цены предложения фактическая средняя ставка для новых арендаторов офисов класса В, В- и С вырастет к концу 2017 г. на 20-25% и более по отношению к концу 2015 — началу 2016-го. «В сегменте высококлассных офисов тренд не будет таким выраженным, поскольку проблемы с заполнением бизнес-центров классов А и В+ в острой фазе кризиса были гораздо серьезнее, чем в среднем сегменте, — говорит Андрей Ковалев. — Кроме того, в сегменте не была так распространена практика скрытых дисконтов, которая сейчас сходит на нет в офисах класса В, В- и С».

 

Источник: cre.ru

Поделиться!