Представители РГУД – об итогах 2016 г.

успех

2016-й стал для российского рынка недвижимости годом стагнации. Однако к декабрю появились первые надежды на оживление спроса. Руководители Российской гильдии управляющих и девелоперов и ее региональные представители подвели итоги года, назвав ключевые для рынка события и построив прогнозы на год 2017-й.

Михаил ВОЗИЯНОВ, генеральный директор компании «ЮИТ Санкт-Петербург», президент НП «Российская гильдия управляющих и девелоперов»:

«В офисном сегменте Петербурга — позитив, связанный с переездом Газпрома и близких ему компаний. В ритейле объем продаж снижался, но уже на единицы процентов, и в наступившем году, видимо, начнется рост. Мы вряд ли увидим закладку таких крупных торговых центров, как, например, «Охта Молл». Это был еще предкризисный проект. Скорее будут появляться не очень крупные объекты у метро. Сегмент промышленной недвижимости находится в неплохой ситуации: у производственных компаний, особенно западных, есть хорошие условия для входа на рынок. Благодаря нынешней стоимости рубля строительство завода для иностранного инвестора обходится вдвое дешевле, чем до падения отечественной валюты».

Николай КАЗАНСКИЙ, управляющий партнер Colliers International в России, президент-элект РГУД:

«Макроэкономическая ситуация в стране сложная, однако рынок коммерческой недвижимости демонстрирует осторожный оптимизм. Так, если объем инвестиций в него за весь 2015 год составил примерно $3 млрд, то за девять месяцев 2016-го он превысил $3,5 млрд.

C начала года только в московском регионе введено в эксплуатацию около 400 000 кв. м качественной торговой недвижимости. Весь объем предложения в этом сегменте в Москве и городах-спутниках составляет свыше 6,6 млн кв. м, а по всей стране цифра превышает 26 млн кв. м. В 2016 г. многие бренды, в том числе международные, запустили первые магазины в новых для себя российских регионах.

Девелоперы от стратегии активного развития перешли к разумному и взвешенному ведению бизнеса. Трендом уходящего года стало качественное улучшение действующих объектов за счет реконструкции, реновации либо полного редевелопмента.

Консультанты стали частью бизнеса, они сопровождают клиентов по всем проектам, а не просто закрывают единичные сделки.

Год ознаменовался инициативами, связанными с взаимодействием государства и бизнеса. РГУД будет всячески способствовать их развитию и внедрению в разные регионы России и одновременно усиливать свои позиции в Москве, поскольку здесь сосредоточено более 50% качественной коммерческой недвижимости. Гильдия должна способствовать реальному развитию городов и стимулировать инвестиции».

Андрей СТЕПАНЕНКО, генеральный директор ОАО «Российский аукционный дом», вице-президент РГУД:

«От наступившего года все ждут стабильности на всех направлениях — в политике, экономике, банковской системе. От этого зависит развитие всех рынков, в том числе рынка недвижимости.

Крупные петербургские застройщики начали осваивать московский рынок. «Пионер», «Росстройинвест», ЛенСпецСМУ, «Ма-вис» становятся на нем полноправными игроками. В свою очередь, московские «Мортон» и «ПИК» анонсировали крупные проекты в Петербурге. Хочется верить, что это первые шаги к возобновлению строительной активности в Северной столице.

От прошедшего года у меня присутствует ощущение, что мы «слезли с иглы». Были «денежные» периоды, были периоды активного взаимодействия с зарубежными экономиками. Сейчас Россия сосредоточилась на внутреннем развитии. Практически весь 2015 год прошел под знаком паники, охватившей бизнес в связи с этой переменой курса. Послевкусие 2016 г. в том, что мы адаптировались к новым условиям, переориентировались на внутренний рынок. Я бы даже сказал, что бизнес стал более патриотичным.

Перезапускаются процессы, которые десятилетиями шли по инерции. Идет масштабная ревизия активов — как на государственном уровне, так и на уровне госкомпаний, банковского сектора. И государственный, и частный бизнес нацелены на повышение внутренней эффективности. Для рынка недвижимости это означает обновление, появление в обороте огромного количества новых объектов».

Айрат ГИЗЗАТУЛЛИН, генеральный директор ОАО «Тасма: активы и управление», полномочный представитель РГУД в Республике Татарстан:

«Рынок стабилизировался. Новых объектов в Казани введено мало, все же многие проекты в 2015-м были приостановлены. Зато анонсировано еще несколько со сроками ввода в 2017–2019 гг. Введен только один крупный ТЦ — «Горки Парк» площадью 30 000 кв. м. С его помощью Казань возвращается в число городов, где обеспеченность населения торговыми площадями растет.

Новых проектов гостиниц не появилось, но Казань подтвердила соответствие существующего номерного фонда требованиям FIFA. Не было и крупных БЦ, хотя офисы строить продолжают, идет перераспределение спроса от устаревших объектов с низкой классностью в пользу более современных. В индустриальном сегменте мы видим повышенный спрос на качественные производственные помещения со стороны промышленных компаний. Анонсирован складской проект: компания «А Плюс Девелопмент» начинает строить более 30 000 кв. м по заказу сети «Эльдорадо». Заключены и другие сделки, которые должны подвинуть рынок вперед.

В сфере коммерческой недвижимости вала инвестиций ожидать не стоит, но наиболее сильные игроки, обладающие собственным финансовым ресурсом, будут наращивать долю рынка.

В Татарстане утверждена Стратегия-2030, идет работа над Генпланом Казани, определены точки роста для города. Помимо крупного проекта редевелопмента Адмиралтейской слободы развитию подлежат старое русло Казанки, набережная р. Волги в районе речного порта. Эти места будут приоритетными для инвестиций, и роль Гильдии состоит в том, чтобы скоординировать усилия властей с интересами бизнеса. Кроме того, в Казани в результате многих наших усилий начинает развиваться тема зеленого строительства».

Александр КУРЕПОВ, генеральный директор ГК «Актив», полномочный представитель РГУД в Иркутске:

«Год более удачный, чем предыдущий, — и в жилой, и в коммерческой недвижимости. Видно некоторое оживление спроса. На жилищном рынке игроки готовятся к работе в новых условиях. Крупные жилые комплексы строятся, однако новые не анонсировались.

Переломные моменты остались в 2014–2015 годах, теперь все привыкли к новым реалиям: поделили свои объекты на мелкие очереди, оптимизировали затраты. Но прогнозы очень осторожные. Конечно, компании надеются, что с повышением доходов населения или появлением инструментов, которые поднимут платежеспособность, оживится и отрасль. Но если изменений к лучшему не будет, можно ожидать снижения цен на жилье и арендных ставок в коммерческой недвижимости.

Гильдия в 2017-м проведет Третий Байкальский саммит. Весной состоится конференция по коммерческой недвижимости. Осенью представительство, как обычно, будет участвовать в организации Ярмарки недвижимости и ее деловой программе».

Максим МАРКОВ, директор по управлению проектами и инвестициями ГК «ЕЛКА Девелопмент», полномочный представитель РГУД в Новосибирске:

«Можно считать, что год удачный. Падение доходности и другие потери оказались менее масштабными, чем предполагали игроки рынка. Наши прогнозы оправдались: во второй половине года в коммерческой недвижимости произошел разворот нисходящих трендов.

В некоторых сегментах уже виден рост. В Новосибирске открылся крупнейший в России аквапарк, введены в эксплуатацию торгово-логистический комплекс «Нордмолл» (общей площадью 170 000 кв. м) и ТЦ «Амстердам» (21 400 кв. м). В Новосибирском Академгородке открылся четырехзвездочный Park Wood Hotel на 60 номеров. Еще одна четырехзвездочная гостиница «Миротель» начинает принимать гостей. До конца года будут сданы два бизнес-центра — «Айсберг» (9400 кв. м) и «Аэропорт» (4700 кв. м).

Мы сформулировали программу для работы в Новосибирске комитетов РГУД по жилой, торговой, офисной и индустриальной недвижимости. Намерены провести серию практических кейс-студий по управлению. Утверждаем программу большой практической конференции, возможно, форума, с мэрией Новосибирска и ключевым партнером».

Источник: cre.ru

Поделиться!