Президент Путин поручил Мэру Собянину снести все Хрущевки в Москве

Снос Хрущевок в Москве

Московские власти планируют в течение двух лет снести хрущевки, об этом заявил мэр столицы Сергей Собянин на встрече с президентом России Владимиром Путиным. По словам мэра, заканчивается реновация жилого фонда, за годы программы было переселено 160 тыс. московских семей.

«Заканчиваем программу реновации жилого фонда, снос «хрущевок». За все годы этой программы переселили 160 тысяч московских семей, это около 6 миллионов квадратных метров реновированного жилья, достаточно большой объем. Остались буквально считанные единицы домов. Думаю, что в 2017–2018 годах мы вообще полностью закончим эту программу», — цитирует РИА «Новости» Собянина.

В свою очередь, Путин отметил, что считает целесообразным на месте сноса пятиэтажек построить новое жилье. «Я знаю настроение и ожидания москвичей. Ожидания связаны с тем, чтобы эти дома снести и на их месте новое жилье построить. Мне представляется, что это и было бы самым правильным решением. Вопрос только в возможностях столицы, в бюджетных возможностях, в возможностях привлечения инвесторов и так далее», — цитирует «Интерфакс» Путина.

Мэр заявил, что власти столицы готовы разработать закон о сносе пятиэтажек и, хотя такой проект требует больших финансовых вложений, власти столицы, по его словам, готовы самостоятельно решить финансовые вопросы.

Собянин привел в пример снос первый серии пятиэтажек, когда бюджет Москвы в итоге справился с этим проектом.

«Когда проводили снос первой серии этих пятиэтажек, по масштабу он гораздо меньший, требовались просто неимоверные усилия. Многие инвесторы, которые подвизались, просто разорились на этих проектах. Мы взяли на бюджет эти проекты и доводим до логического завершения», — рассказал мэр.

Он добавил, что бюджет столицы устойчивый и власти столицы готовы подготовить законопроект о пятиэтажках.

«Мы готовы подготовить такой законопроект, согласовать его так, чтобы мы могли с юридической точки зрения реализовать этот проект наиболее эффективно. Со своей стороны все финансовые и организационные моменты мы решим самостоятельно», — заявил Собянин.

Ранее в интервью «Москва-24» руководитель Департамента градостроительной политики города Москвы Сергей Левкин рассказал, что в 2017 году снесут пятиэтажки ВАО, СЗАО и ЮЗАО в рамках завершения программы сноса пятиэтажных домов первого периода индустриального домостроения. Эти здания достигли наибольшей степени морального и физического износа.

По данным на середину февраля текущего года, остаточный снос составляет 73 жилых дома. За 17 лет программа выполнена более чем на 95%. Снесено 1649 домов площадью 6,1 млн. кв.м.

 

Источник: www.mir24.tv

Поделиться!