Прогнозы от УК «ИТКОЛ» — что ждет рынок в 2017-м?

сити 2

По мнению экспертов управляющей компании «ИТКОЛ», определяющее влияние на динамику рынка коммерческой недвижимости в 2017 г. окажет развитие экономики. В сегменте офисной недвижимости ожидается стабилизация, а складская недвижимость может показать умеренный рост.

По предварительным данным, объем ввода офисного предложения в 2017 г. снизится и составит не более 440 тыс. кв. м. При этом прогнозируется снижение ввода крупных качественных объектов. Тренд прошлого года, который будет актуален и в этом году, – гибкая арендная политика со стороны собственников. В условиях «рынка арендатора» собственники и управляющие компании стараются создать максимально комфортные условия для действующих и потенциальных арендаторов. В то же время стабилизация экономических показателей позволяет предположить, что рынок продемонстрирует положительную динамику, а позиция собственников укрепится. Так, в 2016 г. отмечались низкий уровень инфляции – 5,38%, а также укрепление рубля по отношению к иностранным валютам за счет роста цен на нефть: на 20,1% к доллару и на 24,7% к евро.

Положительное влияние на рынок недвижимости в 2017 г. окажет развитие транспортной инфраструктуры, а именно ввод МЦК. Улучшение транспортной доступности может повысить спрос на офисные объекты вблизи ТПУ, а реализация проектов по строительству офисных объектов вдоль трассы МЦК приведет к увеличению деловой активности и незначительному повышению арендных ставок.

В сегменте складской недвижимости в течение 2017 г. рынок может выйти из фазы стагнации и показать умеренный рост. Обозначившиеся тренды 2016 г. в структуре спроса и предложения — увеличение интереса арендаторов к прямой аренде без посредников и закрепление высокого спроса на комплексную аренду — продолжат свое влияние в наступившем году. Ставки будут по-прежнему номинироваться в рублях.

По мнению экспертов УК «ИТКОЛ», в течение 2017 г. рынок складской недвижимости по-прежнему будет характеризоваться как «рынок арендатора», а количество сделок built-to-suit будет только возрастать.

Источник: cre.ru

Поделиться!