Московские небоскребы — Эволюция строительства высоток в Столице

сити 4

Миф о Вавилонской башне, видимо, научил человечество тому, что гигантские здания нужно возводить с соблюдением строительных норм — иначе рухнет. Наверное, поэтому прошло больше трех с половиной тысячелетий со времен строительства легендарной «высотки», и только тогда на Руси начали появляться по-настоящему масштабные сооружения.

Совсем давно

В XVI веке небоскребов, разумеется, не строили, зато возводили храмы с подпирающими небо колокольнями. Самой первой из таких «великанш» стала колокольня Ивана Великого, на которую и сейчас можно любоваться в Московском Кремле. Ее высота — 81 метр, но такого «роста» она сделалась не сразу, а после достройки в 1600 году. Долгие годы она оставалась самым высоким сооружением в России, пока в XVIII веке в Петербурге не построили грандиозный Петропавловский собор, высота которого составила 122,5 метра. Теперь уже он стал самым высоким сооружением в стране и продержался в этом статусе 219 лет, а самой высокой колокольней России остается и по сей день.

Тучерезы: начало истории

Первые российские высотки звались не небоскребами, а тучерезами. Самая первая высотка не потрясала размерами: всего 35 метров, восемь этажей с подвалом. Однако именно такой дом стал самым высоким в Москве (колокольни домами не считаются) в 1904 году. Вероятно, есть какой-то символизм в том, что построил его «водочный король», владелец винокурни Федор Афремов. Тучерез так и вошел в историю под именем «Дом Афремова». Кстати, несмотря на существование в тогдашней России куда более высоких строений — тех же колоколен — дом Афремова производил странное воздействие на окружающих: люди переходили на противоположную от него сторону дороги, опасаясь, что дом рухнет.

В роли самого высокого дома Москвы дом Афремова продержался всего семь лет, а в 1912 году на этом «посту» его сменил десятиэтажный «Дом Нирнзее» высотой 40 метров. Много позже, в годы НЭПа, на его крыше будет устроен открытый кинотеатр и висячие сады, а во время войны на нем установили зенитные орудия.

Небоскребы страны советов

Конечно, из советских небоскребов все в первую очередь вспоминают знаменитые семь «сталинских высоток», но в свое время «первым советским небоскребом» называли Дом Моссельпрома. Похожий на старую крепость 11-этажный гигант и сейчас красуется на Арбатской площади.

Кстати, это был самый настоящий долгострой. Возводить его начали еще в 1912 году, тогда он был задуман семитажным. И, казалось, очень быстро, уже к 1913 году, построили, но тут одна из стен рухнула. Архитектора Николая Струкова посадили в тюрьму на шесть недель. Так уж вышло, что это было уже третье здание, построенное по его проекту, которое внезапно обрушилось.

Дополнительные этажи и звание Дома Моссельпрома невезучее строение обрело только в 1925 году.

А вот дальнейшее небоскребостроение в Москве описывается как череда несбывшихся планов, а то и странноватых фантазий. В них фигурировали и горизонтальные небоскребы о трех ногах, и эпический «Дворец Советов» со стометровым Лениным вместо шпиля. К сожалению или к счастью, все эти проекты не были реализованы.

Семь сестер

По числу завиральных городских легенд семь сталинских высоток давно обогнали Кремль. В них фигурируют и тайное метро, и подземный город, и секретные радары и еще много всего.

Об истории знаменитых высоток написано много, но можно наткнуться на некоторые расхождения. Так, одни пишут, что высоток должно было быть девять, а другие — что только восемь. Правы и те, и другие, как ни странно. Проект строительства тех самых высоток включал восемь зданий, но некоторые историки добавляют к ним так и не построенный Дворец Советов. Восьмая высотка должна была стоять на месте, где сейчас возводится парк «Зарядье», но вместо нее построили гостиницу «Россия» (ныне покойную).

В итоге реально были построены те самые семь высоток, которые и по сей день украшают Москву. С их обликом тоже связано несколько забавных историй. С одной стороны, советские архитекторы учились строить небоскребы у американцев — ездили смотреть на тот же Нью-Йорк. С другой — перед архитекторами стояла задача, чтобы советские высотки как можно меньше были похожи на свои американские прообразы. В итоге «семь сестер» обзавелись острыми шпилями, обросли башнями и крыльями и более всего напоминают готические соборы. Ну или американские небоскребы, обросшие шпилями и крыльями.

Самая высокая из них — здание МГУ на Воробьевых горах — 36 этажей, 240 метров в холке! В смысле — вместе со шпилем. Именно это здание окружает самое большое количество легенд. Тайное метро — это про него! А еще до сих пор нет достоверных сведений о том, сколько же под МГУ подземных этажей.

Есть и просто любопытные факты об этой высотке. Например, оно было самым высоким зданием в России ровно 50 лет, а в 2003 году сменил его на этом посту вовсе не один из небоскребов «Москвы-Сити», а жилой комплекс «Триумф-Палас». Очень, кстати, похожий на все высотки вместе взятые. А самым высоким в Европе МГУ пробыл 37 лет, до 1990 года — здесь его обогнала «Ярмарочная башня» во Франкфурте.

С другими «сестричками» тоже связаны занятные факты. Например, МИД был задуман без шпиля, но Сталину это не понравилось. В итоге на уже построенное здание водрузили, фактически, колпак — легкий жестяной шпиль. Хотели снять, но в итоге так и оставили.

Высотка у «Красных ворот» на отведенное ей место в прямом смысле усаживалась сама: поскольку здание строилось одновременно с метро, и грунт под разными его частями осаживался неравномерно, изначально здание построили «криво», то есть под наклоном. После усадки грунта здание «выпрямилось». Этот прием, кстати, был уникальным и нигде в мире больше не воспроизводился. Но москвичи не оценили и пачками строчили жалобы: мол, криво строят, сейчас упадет! Словом, повторилась история с «Домом Афремова».

Все — как один

У сталинских «семи сестер» есть, как ни странно, еще «родня» в других городах, построенная советскими архитекторами по образу и подобию легендарных высоток.

Например, Дом свободной прессы в Бухаресте, возведенный в 50-х годах, повторяет основные черты московских высоток, но значительно ниже — всего 92 метра.

Гостиница International в Праге еще ниже, 88 метров, зато силуэт более узнаваемый.

Но больше остальных на московские высотки походит варшавский Дворец культуры и науки. Он по сей день остается самым высоким зданием Польши и одним из самых высоких в Евросоюзе. Высота «Дворца» вместе со шпилем достигает 237 метров!

В самом СССР тоже строили здания, похожие на «семь сестер» — например, гостиница «Москва» (сейчас — «Украина») в Киеве или главный учебный корпус Южноуральского университета в Челябинске.

 

Небоскребы-«хрущевки»

Когда в СССР воцарился новый генсек — Никита Хрущев — казалось, что эпоха небоскребов прошла. Все силы были брошены на дешевое быстровозводимое жилье. Но однажды, в конце 50-х Никита Сергеевич побывал в США и захотел создать свои небывалые высотные дома.

Выбор пал на уже существующий, но не реализованный проект Калининского проспекта (сейчас Новый Арбат). Настоящих небоскребов там не построили, но все же знаменитые дома-книжки достаточно высоки — 26 этажей. По другую сторону от них, на правой стороне строящегося проспекта, возвели пять 25-этажных жилых дома.

В начале 60-х ансамбль Нового Арбата увенчался самой высокой «книжкой» — зданием Совета экономической взаимопомощи, которая представляла собой уже вполне себе небоскреб — 105 метров в высоту, 33 этажа! Одним из авторов проекта был знаменитый архитектор Михаил Посохин, ранее создавший высотку на Кудринской площади. Сейчас в здании располагается правительство Москвы.

Новая эра

Первая ласточка нового русского небоскребостроения прилетела в 1992 году в виде теперь уже легендарного проекта Бориса Тхора, который предложил построить в Москве квартал деловых небоскребов. Так начиналась история «Москвы-Сити». Изначальный проект претерпел множество изменений, например, из него исчез парк, зато появился «Афимолл». Исчезла и башня «Россия». Строго говоря, от изначального проекта сохранился только мост «Багратион» с «Башней 2000», остальное инвесторы строили уже по своему вкусу.

В 1998 году строительство было заморожено из-за кризиса, потом начался бесконечный скандал с Mirax Group Сергея Полонского. Это, наверное, самая громкая история с «Москвой-Сити». Строительство башни «Федерация» стартовало в 2003 году, а в 2006 один из депутатов Госдумы неожиданно заявил, что в фундаменте супернебоскреба есть трещина. За обнаружение этой трещины Полонский пообещал вознаграждение, но ее так и не нашли. Позже, в 2012 году, недостроенный еще небоскреб загорелся.

Кроме того, у «Федерации» несколько раз поменялись девелоперы — после Mirax Group в 2011 году эстафету приняла подконтрольная ей же компания Potok, а после его ликвидации — ЗАО «Башня «Федерация». Завершение строительства также неоднократно переносилось. На момент публикации текста ориентировочным сроком сдачи считается июль 2017 года. «Федерацию» уже сейчас называют самым высоким небоскребом Европы — 374 метра.

На сегодняшний день в рамках проекта «Сити» уже построены небоскребы «Эволюция», «Город столиц», «Башня на набережной», «Меркурий сити тауэр», «Око», «Евразия» и другие объекты — всего 12 из 23 запланированных. Но это не конец истории. «Москва-Сити» считается первым этапом создания «Большого Сити» — гигантской территории, прилегающей к нынешнему кварталу небоскребов и тянущейся по обе стороны Москвы-реки. Планы по его застройке постоянно меняются, в изначальном проекте фигурировала цифра в 21 миллион «квадратов», которые в процессе усохли до 5 миллионов, но окончательный план не утвержден.

Источник: riarealty.ru

 

Поделиться!