Сегмент низкобюджетных офисов быстрее всего восстанавливается после кризиса

ставки

Специалисты ГК “ЭКООФИС” проанализировали ситуацию на московском рынке офисов класса В, В- и С. По итогам полугодия, наибольшие темпы восстановления показывают офисы классов В- и С.

По данным ГК “ЭКООФИС”, средний уровень вакантных площадей сократился с начала года во всех сегментах офисного рынка. В классе В доля пустующих офисов по состоянию на июль 2017 года составляет 10%, в классе В- — 8,3%, в классе С — 7,8%.

Значительнее всего — на 4% — выросла заполняемость офисов класса В-, расположенных внутри Третьего Транспортного кольца. На втором месте — офисы С-класса за ТТК (+3,4%), на третьем — офисы сегмента В-, также расположенные за Третьим кольцом (+2,8%). Заполняемость офисов В-класса выросла, в среднем, на 2,3%.

При этом, средние ставки аренды на офисы В-класса, вне зависимости от локации, с начала года выросли на 2,9%, в сегменте В- — на 4,2%, в сегменте С — на 4,6%.

“Наблюдаемые по итогам полугодия тенденции позволяют говорить о постепенном восстановлении офисного рынка от потрясений 2014-2015 гг. Популярность офисов класса В- и С говорит как о продолжающемся тренде на оптимизацию расходов со стороны среднего бизнеса, так и о переориентации на качественные офисные площади части арендаторов торгового и гостиничного сегментов, — комментирует собственник ГК “ЭКООФИС” Андрей Ковалев. — В то же время, конкуренция остается жесткой, и собственники БЦ “не расслабляются”: в подавляющем большинстве объектов продолжают действовать разного рода скидки и акции для привлечения арендаторов. Например, для компаний, заключивших договор аренды в наших БЦ “Дербеневский” и “Кожевники” в июле 2017 года запущена акция “Бесплатный переезд”.

Источник: realtystreet.ru

Поделиться!