Стандартные условия аренды уходят в прошлое

условия

60 % специалистов считают, что снижение расходов на офисные помещения станет приоритетной целью на 2017 год

 

Компании все чаще отказываются от аренды на фиксированный срок и предпочитают гибкие условия сотрудничества. По данным последнего исследования «Регус», такой политики придерживаются 18 % от общего количества фирм.

Чтобы узнать, какие факторы влияют на эту тенденцию, специалисты компании «Регус» опросили более 660 руководителей на территории России, в Москве, Петербурге, Екатеринбурге и Челябинске. Оказалось, что основным приоритетом для большинства компаний (60 %) стало снижение расходов на аренду офисов. Так, например, крупные компании нередко тратят огромные средства на помещения, в которых пустует часть рабочих мест.

Контракт на аренду привязывает компанию к определенному офису и не учитывает возможные перемены. Гибкие условия аренды, напротив, предполагают, что некоторые рабочие места могут остаться свободными. 46 % опрошенных сообщили, что сотрудникам хотелось бы работать ближе к дому. Вот почему при выборе месторасположения офиса немаловажную роль играют пожелания коллектива.

Другие важные результаты исследования:

  • 42% респондентов считают, что стремление к гибкому графику работы сильнее всего затронет деятельность небольших компаний;
  • 26%респондентов полагают, что актуальная динамика в развитии бизнеса —одна из главных причин популярности гибких условий организации рабочего пространства и снижения спроса на фиксированную аренду (мнение 38 % респондентов), которая препятствует быстрому расширению или сокращению штата.

 

«Благодаря гибкой организации рабочего пространства компании могут реагировать на меняющиеся потребности бизнеса быстро и без больших затрат, — сообщает Ирина Баева, директор российского отделения Регус. — Это особенно актуально для небольших и развивающихся компаний: так они не привязывают себя к помещению, которое не всегда соответствует будущим потребностям. Кроме того, они могут быстро сократить или расширить штат, не сталкиваясь с проблемой пустующих рабочих мест.

То же самое актуально и для более крупных компаний. Сталкиваясь с неожиданными трудностями, они могут преодолеть их благодаря вариативности, которую предполагает гибкая организация рабочего пространства. В условиях стремительно развивающегося мира компании стремятся подобрать альтернативы традиционным офисам».

Результаты исследования в других странах

  • Компании, сотрудники которых которые стремятся сократить офисные расходы: (Австрия, Португалия – 63%, Россия, Кипр – по 60%). Недовольных ценами на аренду меньше всего в Индонезии, Израиле, – 37%, Хорватии – по 33%.
  • Офисных сотрудников, которые желают работать ближе к дому больше всего в Австрии и Турции 50%, Венгрии 52% и на  Филлипинах 53%. Неудовлетворенные близостью офиса к дому меньше всего в Хорватии — 15%, , и Польше – по 21%, Греции 23% .
  • Наибольший процент офисных сотрудников избегают фиксированной аренды в Португалии (52%), Норвегии (55%) и Турции 53%. Меньше всего желающих снять офис на короткое время в Индонезии 26%, Южной Корее 27% и на Украине (28%)

 

О компании «Регус»

Компания Регус является мировым лидером в области решений по гибкой организации рабочего пространства, располагая сетью из 3000 бизнес-центров в более чем 1000 городов в 100+ странах и обслуживая 2,3 млн клиентов.

Предлагая широкий выбор офисных форматов, а также развивая услуги мобильных и виртуальных офисов и временных помещений для работы, мы помогаем людям и компаниям оптимально организовать свой рабочий процесс по приемлемой для них цене.

Среди наших клиентов как успешные предприниматели и стартапы, так и корпорации с многомиллиардными оборотами.

Поделиться!