Такая у нас Ипотека

закон 1

Что такое ипотека, особенности коммерческой ипотеки, типовые условия ипотеки, поговорим об этом в рамках данной статьи.

Какой смысл прячется под столь модным нынче словом, как «ипотека»? Ипотека (от гр. Hypotheka – подставка, подпорка; так называли столб, на котором отмечались все долги собственника земли) – это долгосрочная ссуда с обязательством ее возврата в обозначенный договором срок и с выплатой процентов по кредиту (плата за кредит).

Обеспечением выплаты данного обязательства служит залог недвижимости. То есть, допустим, Вы планируете приобрести офис, не смотря на то, что не готовы или не имеете возможности выделить на покупку сумму, достаточную для совершения сделки в полном объеме. Существуют организации, которые готовы за вознаграждение помочь вам стать собственником нежилого помещения.

Ипотека своими корнями уходит в Грецию VI века до н. э. и заключается в обеспечении ответственности должника перед кредитором определенными земельными владениями. Институт ипотеки прошел путь своего развития от сделки, основанной на доверии, до сделки с неформальным залогом, а затем и преобразовался в форму современного ипотечного кредитования. Благодаря ипотеке вы имеете возможность благоустроить собственную жизнь сейчас, а платить за это в течение длительного периода времени.

Итак что мы получаем прибегнув к ипотечному кредитованию? В короткие сроки возможность стать собственником офисного помещения, получив кредит на длительное время (до 10 лет), за которое размер аннуитетных ежемесячных платежей не будет меняться в случае роста стоимости объекта недвижимости.

Вместо того чтобы платить каждый месяц арендную плату за офис, часто сопоставимую с процентами по кредиту, в действительности оплачивается уже собственная недвижимость. Появляется возможность без необходимости согласований сдавать часть помещения в субаренду, извлекая дополнительный доход. В случае, если недвижимость растет в цене (а если рассматривать период в 10 лет — это наиболее вероятный сценарий), привлечение заемных средств становится выгодным даже принимая во внимание нагрузку по выплате процентов на тело кредита. Выплаты по кредиту в некотором роде также являются стимулом для более ответственного подхода к ведению бизнеса, аргумент дискуссионный, но тем не менее.

Стоит оговориться, что возможность привлекать финансирование на покупку недвижимости есть далеко не у всех, а лишь у бизнесов, как правило, существующих более 3-х лет, имеющих относительно стабильный денежный поток, но в любом случае высокую доли прибыли, позволяющую гасить задолженность по ипотеке. По последним сделки купли-продажи офисных помещений в Столичном регионе средний срок кредитования составляет 3-4 года, первоначальный взнос в размере от 30% до 70% стоимости покупаемой недвижимости.  Документальное подтверждение платеже- и кредитоспособности. Отсутствие задолженности в бюджет. От этих факторов зависит не только сама возможность получения ипотечного кредита, но и процентная ставка. Банки, которые занимаются ипотечными кредитами, тщательно изучают не только заемщика на предмет способности выплачивать кредит, но и приобретаемую недвижимость, с точки зрения соответствия ее стоимости относительно рыночных цен на подобную недвижимость и прогнозируемой динамики изменения стоимости помещений.

Поделиться!