Торговые центры опередили офисы в объеме инвестиционных сделок на рынке недвижимости России

инвест

По оценке компании JLL, объем инвестиционных сделок на рынке недвижимости России в 1-м квартале 2017 года составил 830 млн долл., что на 18% ниже результата аналогичного периода прошлого года. Несмотря на уменьшение показателя, в целом инвестиционная активность улучшилась: значительно выросло число сделок, их распределение по сегментам и регионам стало более равномерным.

«Стабильный обменный курс и выход экономики из рецессии создали предпосылки для принятия инвестиционных решений, – комментирует Владимир Пантюшин, начальник отдела исследований компании JLL в России и СНГ. – Внутри сектора недвижимости ключевым фактором является стабилизация арендных ставок во всех сегментах, что способствует повышению интереса к объектам и завершению сделок. К тому же объем сделок в стадии активных переговоров указывает на то, что показатели инвестиционного рынка покажут положительную динамику в ближайшие кварталы».

Аналитики JLL прогнозируют, что объем инвестиционных сделок на рынке недвижимости России в 2017 году составит 4,5 млрд долл. по сравнению с 4,2 млрд долл. в прошлом году.

Динамика инвестиционных сделок на рынке недвижимости России, млрд долл.*
Динамика инвестиционных сделок на рынке недвижимости России_04042017.png

* Инвестиционные сделки, исключая покупку земельных участков, СП, прямую продажу жилья конечным пользователям.

Источник: JLL

Показательно увеличение активности в сегменте ритейла, в котором была совершена крупнейшая сделка начала года – покупка компанией MallTech ТРЦ «Лето» в Санкт-Петербурге. В результате торговая недвижимость сформировала более 50% объема прошедшего квартала, опередив традиционно привлекательный для инвесторов офисный сегмент.

«Постепенная стабилизация рынка, адаптация арендаторов и арендодателей к новым условиям повышают заполняемость торговых центров, улучшая их финансовые показатели. Это стимулирует продавцов и покупателей приходить к соглашению о цене объектов. В активной стадии переговоров находится ряд сделок, которые, вероятно, завершатся в ближайшие месяцы, – комментирует Евгений Семенов, региональный директор и руководитель отдела финансовых рынков и инвестиций компании JLL. – Также следует отметить активность иностранных инвесторов после прошлогоднего “затишья”, когда их доля в общем объеме упала до исторического минимума – 3,5%. Хотя в показателях 1-го квартала российский капитал продолжил доминировать, в ближайшие месяцы мы ожидаем смещения баланса в сторону зарубежных игроков».

Структура инвестиционных сделок на рынке недвижимости России по секторам
Структура инвестиционных сделок на рынке недвижимости России по секторам_04042017.png

Источник: JLL

Региональное распределение инвестиционной активности стало более равномерным. Доля Москвы в общем объеме снизилась до 50% по сравнению с 81% в 1-м квартале 2016 года. Наибольший рост был отмечен в Санкт-Петербурге: в результате нескольких крупных транзакций доля города в общестрановом показателе увеличилась до 20% с 9% в аналогичном периоде 2016 года; в абсолютных цифрах показатель Северной столицы также увеличился вдвое.

Ставки капитализации для активов институционального качества остаются неизменными. Ориентиром для игроков рынка аналитики JLL считают ставки капитализации в диапазонах 9-10,5% для офисов и торговых центров Москвы, 11-12,5% для складов; в Санкт-Петербурге – 9,5-11,5% для офисов и торговых центров, 11,5-13,5% для складов.

Информация о компании JLL

JLL (NYSE: JLL) является лидирующей компанией на рынке профессиональных услуг в сфере недвижимости и управления инвестициями. По всему миру эксперты JLL помогают собственникам недвижимости, арендаторам и инвесторам достигать бизнес-целей. JLL входит в список крупнейших компаний мира Fortune 500; оборот компании в 2016 году составил 6,8 млрд долл. США, за вычетом прямых расходов – 5,8 млрд долл. США. За 2016 год специалисты JLL закрыли сделки по покупке-продаже и привлечению финансирования общим объемом 136 млрд долл. США. Объем портфеля JLL в сфере управления недвижимостью составляет 4,4 млрд кв. футов, или 409 млн кв. м. Компания JLL имеет около 300 корпоративных офисов в более чем 80 странах мира и объединяет свыше 77 тыс. сотрудников (на конец 2016 года). По данным на 31 декабря 2016 года, LaSalle Investment Management, подразделение по управлению инвестициями, управляет активами стоимостью 60,1 млрд долл. США. JLL является брендом и зарегистрированным торговым знаком Jones Lang LaSalle Incorporated.

В России и странах СНГ JLL представлена офисами в Москве, Санкт-Петербурге и Киеве. В 2004, 2006-2016 годах компания удостаивалась премии «Консультант года» на Commercial Real Estate Awards, Москва, премии «Консультант года» на Commercial Real Estate Awards, Санкт-Петербург в 2009 и 2016 годах, премии «Консультант года» на RCSC Awards в 2015 году.

Источник: jll.ru

Поделиться!