Урбанизация носит исключительно положительный характер — эксперт

статья 24

Как использовать рост города во благо его жителей? Какая проблема в Москве бросается в глаза? Читайте блиц-интервью руководителя городского программного центра по предпринимательству, местному развитию и туризму, представителя Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) Рюдигера Аренда.

— Какие, на Ваш взгляд, у Москвы есть проблемы с точки зрения градостроительной политики?

— Первое, что сразу чувствуется — это пробки. Загруженность все еще очень актуальна для Москвы. Однако я могу отметить и положительную динамику — машин на улицах города стало меньше.

Кроме того, не могу обойти стороной и общественный транспорт. Он удобный, комфортный и во многом решает проблему пробок.

Однако такая ситуация наблюдается не по всей Москве. Есть районы, которые имеют плохое транспортное сообщение с центром или друг с другом. Вопрос с общественной транспортной сетью необходимо решать, ведь город не может жить разрозненно. Он должен быть одним организмом.

— Урбанизация стала привычным явлением для многих стран во всем мире. Надо ли регулировать прирост городов?

— Я совершенно не вижу проблемы в урбанизации. Это нормальное явление, и в нем огромное количество преимуществ.

Если правительство действительно занимается развитием города, то урбанизация приносит исключительно пользу, помогая людям получить более высокий уровень жизни и грамотно использовать свой опыт.

Плохо, что многие страны не видят положительных моментов в урбанизации и пытаются с этим бороться. Именно в такой борьбе и заключается главная проблема.

Зачастую города просто не готовы к росту урбанизации. Потому что она растет, а транспорт не развивается. Нет комфортных условий для притока населения, что и создает проблемы.

В этом случае надо правильно распределять ресурсы, делать инвестиции, чтобы урбанизация стала позитивным фактором и позволила городу развиваться, а людям жить лучше.

КАК РАЗВИВАЮТСЯ НОВЫЕ ТЕРРИТОРИИ МОСКВЫ

— Как вы оцениваете Московский урбанистический форум в плане обмена опытом и идеями?

— Мероприятие очень полезное. На этой площадке происходит огромный обмен опытом. Огорчает лишь языковой барьер, но это компенсируется получаемой информацией.

Считаю, что подобные форумы помогают изменить город в лучшую сторону, сделать его устойчивым и комфортным для жителей.

Источник: stroi.mos.ru

Поделиться!