Число сделок по аренде офисов иностранцами упало вдвое за четыре года

деловая москва

Число сделок по аренде офисов с участием иностранных компаний в Москве в 2016 году сократилось относительно 2012 года на 47%, подсчитали в компании Knight Frank.

По данным экспертов, в прошлом году количество сделок с иностранными арендаторами сохранилось на уровне 2014 года (80). При этом в 2012 году число сделок достигло 160.

В абсолютном выражении иностранные компании арендовали в 2016 году порядка 100 тыс. кв.м офисов. По итогам года средний размер сделки, заключенной иностранной компанией, составил 1 284 кв.м, что превышает аналогичный показатель 2012 года на 42%. Рост показателя объясняется увеличением числа крупных сделок.

Лидерами по аренде офисных помещений среди иностранцев в 2016 году стали производственные компании, суммарно арендовавшие около 35 тыс. кв.м (31% от общего объема) качественных офисных помещений в бизнес-центрах Москвы.

«Сделки по аренде офисов А и В+ класса — это минимум 3-5 лет обязательств, на которые решиться сложно как российским, так западным арендаторам. При этом, когда штаб-квартира в Европе или США должна дать «добро» на переезд, ситуация еще больше осложняется дополнительными этапами согласования, и многие компании предпочитают переждать смутные времена. Поэтому мы видим больше сделок с российскими компаниями, чем с западными вне зависимости от конъюнктуры той или иной отрасли», — пояснила директор отдела корпоративных клиентов департамента офисной недвижимости компании Мария Зимина.

Поделиться!