Что такое GLA и GBA

GBA и GLA - Арендопригодная и общая полезная площадь

Чем отличается арендопригодная площадь от общей площади бизнес центра. Существует 2 заимствованных термина GBA (Gross Boma Area) и GLA (Gros Leaseble Area) — Общая площадь.

Cоотношение аренднопригодной (GLA) и общей (GBA) площади офисного здания — эффективность площади — один из ключевых параметров, влияющих на привлекательность офисного здания. Как правило эффективность площади в БЦ составляет около 70% (средняя), но может колебаться от 60% до 90%.

Такой разброс коэффициента эффективности площадей обусловлен планировкой общественных зон и зависит в том числе от размера здания, в крупных БЦ общественные и технические зоны, занимают относительно меньшую часть здания чем в малых центрах, что сильно влияет на общий объем полезной площади.

Владельцы небольших бизнес центров могут увеличивать коэффициент эффективности, размещая в коридорах различных ритейл-операторов, типа «кофе с собой», обладающих сегодня бешеной популярностью и готовых «садиться буквально друг на друга». В ряде случаев, в ядре лифтового холла удается организовать дополнительное пространство с последующей передачей в аренду арендатору целого этажа, при избавлении от коридоров, предусмотренных для деления этажа на несколько офисных блоков.

Таким образом собственники увеличивают арендную площадь а соответственно и выручку от сдачи в аренду.

Поделиться!