2016 – Пик спада на рынке недвижимости

Исследования офисного рынка 2016

Для того чтобы проанализировать ситуацию на рынке офисной недвижимости, были взяты показатели за 2015 и 2016 года. Специалисты “Нью Лайф Групп” пришли к выводу, что показатель ввода объектов коммерческой недвижимости в Москве уменьшился почти в 2 раза, что говорит о нестабильной ситуации в отрасли. За 2016 год было введено в эксплуатацию всего лишь 0,277 млн. кв.м., что существенно ниже показателей предыдущих лет.

Компания “New Life Group” сообщила, что наблюдается значительное снижение активности девелоперов на рынке офисных помещений Столицы. Сейчас можно говорить о пике спада. Это рекордные показатели за 10 лет. Причин, по которым наблюдается спад, может быть несколько. Однако специалисты заявляют, что наибольшее влияние оказывает общая кризисная ситуация в стране. Девелоперы и инвесторы стали более внимательно оценивать риски, при этом не спешат с очередными вложениями. Перенос сроков ввода отразился в меньшей мере.

Однако прошлый год продемонстрировал и другие тенденции. Так, например, падение замедлилось, что говорит о плавной стабилизации на рынке, в некоторых сегментах наблюдался рост активности.
Специалисты компании “New Life Group” прогнозируют, что в 2017 году снижение показателей ввода объектов продолжит снижаться. В этой связи говорить о возможном достижении планируемого показателя, равного 550 тыс. кв. м., пока не представляется возможным.

На основе материалов исследования рынка недвижимости “New Life Group”

Поделиться!