7 ПРИЧИН, ПОЧЕМУ НЕ СТОИТ ОТКРЫВАТЬ КОВОРКИНГ

коворкинг 1

Сети коворкингов «Рабочая Станция» на днях исполнилось четыре года. Сотрудники Интернет-источника Финам побеседовали с Михаилом Комаровым, основателем компании, который рассказал1818, почему открывать коворкинг — не очень хорошая идея.

1.      Помещение

На поиск подходящего пространства вы потратите уйму времени. Нужно будет учесть множество факторов: расположение (близость от метро и удобство для тех, кто на машине), планировка и состояние помещения, условия. Поиск площадки в Москве занимает от нескольких месяцев до пары лет (в зависимости от ваших задач), просмотры и встречи с собственниками проходят зачастую в ежедневном режиме. И эту задачу практически невозможно делегировать, так как удачно выбранное помещение в значительной степени определяет успех.

2.      Архитектурный проект

Практика показывает, что архитектурное бюро, не имеющее опыта проектирования коворкингов, будет, скорее всего, не способно сделать подходящий проект. Подходящий — это, с одной стороны, «Вау!». Потому что «НЕ-вау» нет смысла реализовывать. Заурядных пространств множество, и они, как правило, живут недолго. Важно, чтобы клиент гордился своим офисом, хотел прийти, с радостью постил фото в соцсетях. Это весьма амбициозная задача с учетом того, что аудитория становится все разборчивей. С другой стороны, проект должен быть оправдан экономически. Можно сделать невероятной красоты и функциональности помещение, затраты на которое отобьются через 20 лет. Вряд ли это привлекательный путь.

Поэтому компетенции архитектурного бюро играют очень важную роль. Wework (крупнейшая мировая сеть коворкингов — прим. ред.) не так давно приобрел архитектурное бюро. У нас оно собственное — раньше работало на внешние клиентские проекты, сейчас полностью сосредоточено на задачах «Рабочей Станции».

3.      IT-решение

Мы столкнулись с тем, что ни одно из готовых IT-решений (а сейчас есть даже те, кто вроде бы специализируется именно на коворкингах) не удовлетворяет наши потребности. В итоге 1,5 года писали собственную систему и продолжаем ежедневно ее улучшать. Массовый продукт не подходит, — либо придется так его кастомизировать, что, с учетом поддержки, расходы будут сопоставимы с собственной разработкой.

4.      Деньги

Когда мы запускались в 2012-м году, мало кто верил в то, что из «Рабочки» получится бизнес. Как невозможно построить отличную гостиницу за 5 миллионов рублей, так невозможно и сделать задешево классный коворкинг. Проекты «эконом», как я уже говорил, появляются часто и так же часто закрываются.

Даже сейчас на рынке немного инвесторов, готовых вкладываться. Большинство предпочитает более понятные и маржинальные бизнесы. Даже ресторан открыть, кажется, проще, чем коворкинг.

 

5.      Сеть

Сейчас мы понимаем, насколько важно быть сетью. Клиенты пользуются удобствами всех «Станций», перемещаются между ними. Корпоративные клиенты, как правило, предпочитают работать с крупной компанией.

Открывая коворкинг, стоит планировать сразу хотя бы 2-3. Одна площадка значительно менее выигрышна. Хороший пример — Регус. Неоспоримое его преимущество в том, что в любой точке мира можно зайти на понятных условиях в компанию с узнаваемым брендом.

6.      Управление

Как любой сервисный бизнес, коворкинг непрост в управлении. Ближайшая аналогия — снова гостиница. Много клиентов, много мелких вопросов, каждый из них — потенциальный репутационный риск. Наша работа — постоянное обучение. Если бы 4 года назад мне кто-то сказал, сколько сотрудников будет занято в СПИР, Ахо, IT-поддержке, охране — я бы дважды подумал, прежде чем начинать.

7.      Люди

Управление сетью коворкингов требует причудливой комбинации компетенций. Это и недвижимость, и гостиничный бизнес, и маркетинг, и продажи. Специалистов, которых мы ищем, нет на HeadHunter’е. Очень постепенно, путем наймов и увольнений, мы пришли к пониманию того, кто нам действительно нужен. Могу теперь сказать, что средний срок закрытия ключевых позиций в «Рабочей Станции» — 4 года.

В целом, коворкинг — не тот бизнес, который можно построить с бухты барахты. Нужны либо правильные специалисты, либо значительный опыт, либо и то, и то.

Источник: finam.info

Поделиться!