муниципальный депутат Пресненского района Анатолий Юшин

В Москве прошли публичные слушания о судьбе шести домов в Большом Палашевском переулке. Их собственник, компания «Бизнес-парк Рублево», в начале февраля объявила, что на месте двухэтажных зданий может появиться девятиэтажный жилой дом. Местные жители и активисты выступили против, и накануне управа Тверского района организовала их встречу с владельцами особняков.

Участникам слушаний представили не конкретный проект нового жилого дома, а изменение правил застройки и землепользования в Большом Палашевском переулке, рассказал “Ъ FM” муниципальный депутат Пресненского района Анатолий Юшин: «Речь идет о том, что на сегодняшний момент на данном земельном участке находится несколько небольших строений, которые имеют вид разрешенного использования как административные здания, то есть это офисы. Сейчас собственник, он же инвестор потенциального будущего строительства, говорит, что они хотят изменить разрешенное использование этой земли под жилую застройку и увеличить максимальную высотность до, по-моему, 70 метров, если я не ошибаюсь, то есть это высота девятиэтажного дома. И плотность застройки тоже увеличить, поскольку планируется какое-то достаточно серьезное строительство».

Актриса Ксения Алферова, которая принимала участие в слушаниях, отметила, что противникам сноса особняков в Большом Палашёвском переулке не представили убедительных аргументов. «Сидел представитель застройщиков, который не был готов отвечать на какие-то прямо поставленные вопросы. Я его спросила в частности, что это за дом, что это будут за квартиры, сколько они будут стоить — явно, что это дом для очень богатых людей. Он не знает, он не в курсе. Я говорила, что ни в одной стране мира, ни в одной столице в историческом центре ты не можешь ничего, нельзя поменять цвет рамки самостоятельно, а уж тем более снести дом — очень жесткое законодательство касательно исторических центров. Какие он может дать ответы? Его задача была там просто сидеть как представитель. А он авторитетно заявил, что раньше на этом месте был пустырь. Когда там был пустырь — я не знаю. Забавный комментарий.

Это касается не жителей Патриарших прудов, это касается каждого человека, живущего в России и пекущегося о своей стране, своих детях, потому что это наше прошлое, без которого не будет будущего».

В свою очередь, заместитель генерального директора компании «Бизнес-парк Рублево» Андрей Мариничев — представитель собственника домов в Большом Палашевском переулке — призвал участников слушаний не торопиться с выводами: «Во-первых, прежде чем туда заедет какая-либо техника, проект появится. Появится на него заключение экспертизы. Будет разработан проект организации движения. Это все пройдет согласование. Мы готовы эти документы все публично представить. Потому что сейчас тема рассмотрения публичных слушаний не относится к вопросу проектирования. Сейчас мы обсуждаем повестку – внесение изменений в ПЗЗ».

Результаты первых публичных слушаний о судьбе домов в Большом Палашевском переулке появятся примерно через семь дней.

Автор: Владимир Расулов

Источник: kommersant.ru