Вымирающие профессии России

Профессии бухгалтера и охранника в России относятся к числу «отмирающих», считает министр финансов РФ Антон Силуанов. Ряд профессий ставят под угрозу современные технологии, хотя они также создают новые возможности, добавил он.

«Отмирает целый ряд профессий. Скоро профессия бухгалтера будет не то что не нужна, количество их будет сокращаться. Говорят, что Россия — страна охранников. Куда ни войдешь — везде работают охранные агентства. Для чего? Для обеспечения безопасности. Сейчас есть целые системы — пожалуйста: мониторинг, камеры и так далее. Вместо пяти охранников можно иметь одного»,— сказал господин Силуанов на лекции в Финансовом университете при правительстве РФ (цитата по ТАСС).

В противовес появлению новых возможностей он обратил внимание на увеличение разрыва между богатыми и бедными слоями населения. «Новые технологии создают и новые возможности, но, с другой стороны, растет очень сильный разрыв между теми богатыми людьми, которые создают эти технологии, являются владельцами фирм, и работниками, которые работают в этих компаниях. Разрыв между богатыми и более бедными людьми сейчас особо актуален для западных стран, стран с развитой экономикой, да и для России тоже»,— сказал министр финансов.

Если поддержать мысль А.Силуанова и оценивать с этой точки зрения рынок коммерческой недвижимости, то развитие технологий в ближайшее время может вызвать сокращение количества агентств недвижимости и количества агентов на рынке. Сделки с небольшими метражами станут исключительно предметом прямого диалога между собственником и претендентом на помещение. Однако исчезновения агентов как класса не следует ожидать, в принципе. Всегда есть ряд так называемых инвестиционных собственников, которые в силу собственной занятости предпочтут работать с агентами, кроме того в сопровождении средних и крупных сделок требуются компетенции, которые зачастую присущи чаще опытным брокерам чем собственникам недвижимости и их представителям.

В октябре Дмитрий Медведев в должности премьер-министра заявил, что развитие роботизации производства не приведет к кризису на рынке труда, однако он считает важным готовиться к «серьезной переквалификации людей». Согласно международным исследованиям, к 2030 году роботы могут «занять» около 20 млн нынешних рабочих мест в мировом промышленном производстве. С 2000 года число используемых роботов во всем мире выросло втрое — до 2,25 млн. При этом исчезло 1,7 млн рабочих мест. Широкомасштабная роботизация в России планируется после 2022 года. За ближайшие десять лет в России прогнозируется сокращение до 6 млн рабочих мест.