Десятый арбитражный апелляционный суд
Десятый арбитражный апелляционный суд оставил без изменения решение нижестоящего арбитража, отказавшего российской «дочке» компании IKEA во взыскании около 80 миллионов рублей с ООО «ТТ Девелопмент», одним из учредителей которой является директор подмосковного «Совхоза имени Ленина» Павел Грудинин.
Как следует из информации в картотеке арбитражных дел, апелляционная инстанция в среду отклонила жалобу ООО «МОС (Торговля и Недвижимость)» (прежнее название — «ИКЕА Мос (Торговля и Недвижимость)» на принятое в апреле решение арбитражного суда Московской области, после чего оно вступило в законную силу. Арбитраж в среду отклонил также ходатайство истца об утверждении мирового соглашения.
Истец требовал взыскать с девелоперской компании неустойку по договору купли-продажи земельного участка от 30 декабря 2015 года. По условиям договора, продавец «ТТ Девелопмент» обязался уплатить покупателю «ИКЕА Мос» неустойку в размере 5% от цены земельного участка за каждое нарушенное или недостоверное заверение.
Поскольку суды четырех инстанций, включая Верховный суд в ноябре 2018 года, по иску акционеров «Совхоза имени Ленина» признали незаконной передачу в 2008 году принадлежавших сельхозпредприятию двух земельных участков, в том числе того, который затем купила IKEA, компании «ТТ Девелопмент», истец посчитал, что продавец нарушил гарантии и заверения, и предъявил ему требование о выплате неустойки.
Суд первой инстанции, отклоняя иск, указал в решении, что истек предусмотренный договором между сторонами годичный срок исковой давности. Кроме того, суд принял во внимание, что истец продал земельный участок еще до возникновения обстоятельств, на которые он ссылается в иске, и удовлетворение иска не будет способствовать защите его прав. Стороны в марте представляли суду подписанное мировое соглашение, но подмосковный арбитраж отказался его утвердить, посчитав, что некоторые пункты соглашения противоречат установленным в другом судебном разбирательстве фактам и затрагивают права третьих лиц, в частности, акционеров совхоза имени Ленина.
IKEA 28 ноября 2018 года сообщила, что не будет строить свой первый в России отдельно стоящий магазин на пересечении МКАД и Каширского шоссе. В сообщении отмечалось, что такое решение принято в связи со сложившейся ситуацией в отношении земельного участка, приобретенного у «ТТ Девелопмент». IKEA также пояснила, что решила воспользоваться своим правом по договору и взыскать в судебном порядке с продавца неустойку за нарушение заверений в абсолютной чистоте сделки.
Источник: realty.ria.ru