Арендаторам вернут доступ к гособъектам

Арендаторам вернут доступ к гособъектам

Проблемы предпринимателей с продлением договоров аренды помещений, находящихся в государственных и муниципальных зданиях, могут разрешиться уже до конца года. Необходимые для этого поправки к закону о конкуренции утверждены к первому чтению в Госдуме. Без них под угрозой разорения рискуют оказаться десятки тысяч малых и средних бизнесменов по всей стране.

Комитет Госдумы по экономполитике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству утвердил и рекомендовал принять в первом чтении законопроект с поправками к ст. 17.1 закона «О защите конкуренции». Об этом “Ъ” рассказала главный советник аппарата комитета Анна Горшкова. Законопроект систематизирует порядок заключения на новый срок договоров аренды государственного и муниципального имущества вне зависимости от того, были ли контракты заключены по итогам торгов или без них.

По словам госпожи Горшковой, первое чтение запланировано на пленарном заседании Госдумы, назначенном на вторник. Источник “Ъ”, близкий к разработчику документа, говорит, что после утверждения комитетом принятие законопроекта состоится наверняка. Заместитель руководителя Федеральной антимонопольной службы Рачик Петросян сообщил “Ъ”, что законопроект согласован со всеми заинтересованными органами власти и профессиональным сообществом. «Сейчас собственники имущества, пользуясь возможностью двоякого толкования ст. 17.1, ставят под угрозу работу предпринимателей»,— отметил чиновник.

Для добросовестных нанимателей государственного имущества в Гражданском кодексе закреплено преимущественное право на перезаключение договора аренды. Но в середине 2017 года в рамках рассмотрения судебного спора между ГУП «Дирекция по эксплуатации зданий, инженерных сооружений и коммуникаций» и ООО «Фирма “МС Консалтинг”» Верховный суд постановил, что этим правом могут пользоваться только те наниматели, которые заключили действующий договор в результате торгов.

В начале года «Опора России» сообщила, что из-за решения Верховного суда десятки тысяч представителей малого и среднего бизнеса по всей стране оказались под угрозой разорения. «Оно означает, что помещение надо освободить, привести в первоначальный вид и не занимать до результатов торгов, которые может выиграть другой наниматель. А если выиграю я, то снова придется делать ремонт»,— жалуется “Ъ” один из бизнесменов. По словам члена президиума «Опоры России» Алексея Небольсина, для снижения издержек предприниматели договаривались продлевать аренду на неопределенный срок. «Но такая формулировка не позволяет продлить лицензию, например, на продажу алкоголя, что создает проблемы для магазинов и заведений общепита»,— перечисляет он. По оценке «Опоры России», на объекты государственной и муниципальной собственности приходится около 30% арендуемых помещений.

Поправки, утвержденные комитетом, позволяют продлевать договоры всем предпринимателям. Это удобно и собственникам имущества, и предпринимателям, убежден управляющий партнер Consul Group Сергей Пивоварчик. Средний срок договора аренды составляет три-пять лет. Владелец одной из стоматологических клиник говорит, что затраты на ремонт и закупку оборудования окупаются через шесть лет. «За это время арендодатель выстраивает бизнес, создает аудиторию потребителей, участвует в создании городской среды»,— согласен господин Пивоварчик. По его словам, альтернативой добросовестному нанимателю зачастую выступает фиктивный покупатель арендных прав, который рискует только обеспечительным платежом. «Выиграв торги, он ищет настоящего арендатора, предлагая купить ООО победителя торгов, если не находит, то просто бросает компанию, не выполняя договор»,— подытоживает эксперт.

Источник: kommersant.ru

Поделиться!